Материалы курса разработаны в рамках реализации инициативы «Создание и развитие Центра поддержки молодёжного предпринимательства в г. Орше» проекта «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь», финансируемого Европейским союзом и реализуемого Программой развития ООН (ПРООН) в партнёрстве с Министерством экономики Республики Беларусь.

Теория:

В соответствии со Конституцией Республики Беларусь каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Государство финансирует учреждения здравоохранения (поликлиники, больницы, санатории и т.д.), чтобы для граждан эта медицинская помощь была бесплатной. Иными словами, государство предоставляет гражданам социальную защиту в виде медицинского страхования.

В Республике Беларусь существует две формы медицинского страхования: обязательное (при котором инициатором страхования является государство) и дополнительное или добровольное (при котором гражданин или организация заключает страховой договор с какой-либо страховой компанией по собственному желанию).
 Когда человек заболевает и вынужден обратиться к врачу, он неизбежно несёт финансовые потери, связанные с оплатой медицинской помощи, покупкой лекарств и т.д.
11.jpg
 
Обрати внимание!
Имущественные интересы, связанные с затратами на медицинское обслуживание, а также на лечение и реабилитацию при наступлении страхового случая, являются объектом медицинского страхования.

Страховым случаем в медицинском страховании является нарушение нормального функционирования организма, при котором необходимо медицинское вмешательство. Это могут быть травмы, заболевания или стойкие болезни, приводящие к полной или частичной утрате трудоспособности.
 В случае обязательного медицинского страхования эти расходы будут компенсированы государством, то есть лицу, обратившемуся за оказанием медицинской помощи, платить за оказанные услуги не придётся.
При добровольном же страховании оплату услуг будет производить страховая компания, заключившая с этим лицом страховой договор, или компания, заключившая страховой договор с какой-либо организацией, застраховавшей своих сотрудников.
Страховые выплаты и в том, и в другом случае будут непосредственно связаны с расходами, понесёнными на лечение.
Обрати внимание!
Страховщик компенсирует понесённые страхователем расходы полностью или частично.

 Компенсация расходов зависит от условий, содержащихся в страховом договоре, а также от возможности страхователя документально подтвердить факт понесённых расходов, относящихся к страховому случаю.
 Как правило, страхователь не получает компенсацию расходов наличными деньгами. Она осуществляется через оплату страховщиком услуг, оказанных медицинской организацией страхователю, напрямую, минуя страхователя.

Цель обязательного медицинского страхования — предоставить любому человеку возможность получить бесплатную медицинскую и лекарственную помощь.
Бесплатная медицинская и лекарственная помощь предоставляется только в объёме государственной программы медицинского страхования. Иными словами, любой человек, подлежащий обязательному медицинскому страхованию, может получить бесплатно только те медицинские услуги и лекарства, которые государство включило в перечень и которые готово оплачивать из средств, выделенных на это.
 
Обрати внимание!
Финансовые средства, выделяемые на обязательное медицинское страхование, складываются из обязательных страховых взносов предприятий, учреждений и организаций, а также непосредственно из бюджета.
Государство гарантирует гражданам материальную поддержку при болезни, потере трудоспособности (частичной или полной, временной или постоянной). Также государство гарантирует охрану здоровья детей.
 Государство разрабатывает специальные программы, направленные на профилактику, раннее выявление и лечение заболеваний у детей, обеспечение их лекарствами, а при необходимости — специализированными продуктами лечебного питания и необходимыми медицинскими изделиями.
Страховым случаем по обязательному медицинскому страхованию является обращение застрахованного лица за медицинской помощью в поликлинику или больницу. Но бесплатно будут оказаны только услуги, предусмотренные государственной программой обязательного медицинского страхования.
Дополнительное медицинское страхование является добровольным, то есть необязательным.
 При этом именно оно способно наиболее полно удовлетворить запросы человека, нуждающегося в лечении или реабилитации после перенесённого заболевания.
В рамках добровольного медицинского страхования человек имеет право бесплатно получить не только гарантированные государством услуги, но и существенно расширить их, а зачастую получить и более высокое их качество.
 При заключении страхового договора по добровольному медицинскому страхованию страхователь самостоятельно решает, какие услуги он хочет получить, каким образом будет контролироваться качество предоставляемых услуг и какие меры будут приняты в случае ненадлежащего качества услуги. Также страхователь имеет право самостоятельного выбора страховой компании. Страховая сумма определяется соглашением страхователя и страховщика.В дальнейшем при необходимости страхователь имеет право увеличить страховую сумму договора, внеся при этом дополнительный денежный взнос, что приведёт к расширению спектра оказываемых ему услуг.
 Страховое обеспечение в этом случае может быть получено как медицинской организацией, оказавшей застрахованному соответствующие услуги, так и самим застрахованным лицом при предоставлении документов, подтверждающих понесённые им расходы на лечение.

Безусловно, добровольное медицинское страхование имеет ряд преимуществ:
1. возможность попасть на приём к специалисту, минуя длительное ожидание, в удобное для страхователя время;
2. лучшие условия при госпитализации, отсутствие длительного ожидания госпитализации;
3. диагностика и лечение заболеваний с помощью новейшей аппаратуры и в специализированной клинике;
4. возможность проведения дополнительных обследований в случае необходимости, избегая длительных очередей и без дополнительной оплаты;
5. возможность выбора лучших специалистов;
6. более строгий контроль качества лечения.
Обрати внимание!
Все услуги по добровольному медицинскому страхованию  оказываются только в пределах страховой суммы, установленной договором страхования.
 
Добровольное медицинское страхование предполагает больше оснований для страхового возмещения. К наиболее существенным из них можно отнести:

1. компенсацию расходов на лечение в выбранной из списка, предлагаемого страховщиком, поликлинике или больнице. Также застрахованный может менять медицинские учреждения в зависимости от конкретной ситуации и своего желания;
2. выплаты по дням нетрудоспособности в фиксированной сумме независимо от их продолжительности;
3. возмещение дохода, потерянного страхователем во время нетрудоспособности;
4. возмещение расходов по приобретению лекарственных препаратов (в том числе дорогостоящих), предметов ухода за больным и т.д.
 
Обрати внимание!
Страхователем при добровольном медицинском страховании может быть не только физическое, но и юридическое лицо (предприятие, учреждение или организация).

 В этом случае заключается договор коллективного медицинского страхования, распространяющийся на всех сотрудников данной организации (а иногда и на членов их семей). Страховая организация в этом случае гарантирует возмещение расходов по оказанию медицинских услуг для всех лиц данной организации. В этом случае страховая премия уплачивается не отдельным сотрудником организации, а непосредственно самой организацией, которая и выступает страхователем.