Материалы курса разработаны в рамках реализации инициативы «Создание и развитие Центра поддержки молодёжного предпринимательства в г. Орше» проекта «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь», финансируемого Европейским союзом и реализуемого Программой развития ООН (ПРООН) в партнёрстве с Министерством экономики Республики Беларусь.

Теория:

Каждый день мы сталкиваемся с решением каких-то простых и сложных задач, нас могут подстерегать опасности или неожиданные события.  Можно заболеть или споткнуться, упасть, сильно удариться или обжечься и получить ожог, или, например, из-за проливного дождя город вдруг превратится в одну большую лужу, по которой можно будет передвигаться лишь на лодке.
Конечно, пусть ничего из перечисленного ни с кем из нас не происходит, но жизнь полна разных событий, и риск возникновения нехороших событий существует. Как защитить себя? От всех напастей, безусловно, оградиться большим забором нельзя, но застраховаться от них можно! Страхование очень похоже на раскрытый зонтик, которым мы пользуемся, когда идет дождь. Благодаря зонту у нас остаются сухими волосы и одежда, мы чувствуем себя более защищено и комфортнее в непогоду.
10.jpg
 Страхование также существует для того, чтобы помогать сохранять наше здоровье и спокойствие, например, за имущество: дом, велосипед, автомобиль и т.д. Понять суть страхования легче, если вспомнить одну из пословиц: "с миру по нитке - голому рубашка". Нитки - это взносы от большого количества людей, которые создают так называемый страховой фонд в страховой компании. А рубашка - это деньги из этого страхового фонда, которые помогают тому, кто попал в трудную ситуацию («стал голым»). Страховой резерв, за счет которого при наступлении страхового случая выплачивается страховая выплата страховой компанией страхователю имущества, формируется из уплачиваемых страхователями страховых взносов.

Таким образом, страхование - это защита от рисков, связанных с имущественными интересами страхователя, осуществляемая страховщиком за вознаграждение.
 
Страховщик при наступлении страхового случая обязан компенсировать потери в пределах страховой суммы взамен уплаты страхователем страховой премии. 
 
Так, например, владелец загородного дома, личного гаража и/или автомобиля может оформить страховку от пожара или взлома, застраховать автомобиль от угона. Если произойдет пожар в доме или угон авто, страховая компания выплатит полную или частичную стоимость пострадавшего имущества согласно условиям договора, который оформляется между страховщиком и страхователем.

Для того, чтобы оформить договор страхования, человек должен прийти в страховую компанию и приобрести страховой полис. Страховой полис – это договор со страховой компанией, в котором записано, от какой неприятности человек хочет застраховать себя, то есть получить компенсацию, если эта неприятность произойдет. В полисе также должны быть указаны и другие условия, в частности, срок и сумма страховки. В договоре всегда указана максимальная сумма, однако размер выплаты в каждом случае будет зависеть от размера ущерба.

Страховщики и страхователи – это основные действующие лица рынка страховых услуг. Страховщик – это компания, которая принимает на себя риски и выплачивает страховое возмещение. Страхователь – физическое или юридическое лицо, которое приобретает страховое покрытие в случае ущерба имуществу, жизни или здоровью. Страховой риск – это то, от чего вы хотите защитить себя или свое имущество. Страховой случай - предусмотренное в договоре страхования событие, при наступлении которого у страховой компании возникает обязанность произвести страховую выплату страхователю (застрахованному лицу, выгодоприобретателю).
 
Основной ошибкой при страховании обычно является невнимательное, поверхностное чтение договора страхования, памятки о страховом случае, боязнь задать вопрос, потребовать разъяснения. Читая договор страхования, особое внимание обращайте на условия, при несоблюдении которых страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения. Выбирая страховую компанию надо обращать внимание не только на сумму страховки, но и на то, какая процедура выплат, сроки рассмотрения страхового случая, сроки выплаты страхового возмещения, есть ли ограничения страхового полиса.   Выбирая добровольное страхование жизни или дополнительной пенсии тщательно продумывайте страховую программу (ее цель и перечень страховых случаев), необходимую вам на долгосрочную перспективу.