Материалы курса разработаны в рамках реализации инициативы «Создание и развитие Центра поддержки молодёжного предпринимательства в г. Орше» проекта «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь», финансируемого Европейским союзом и реализуемого Программой развития ООН (ПРООН) в партнёрстве с Министерством экономики Республики Беларусь.

Теория:

Страхование может осуществляться в формах добровольного и обязательного страхования.

 ДОБРОВОЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ осуществляется путем заключения договора между страхователем и страховщиком в соответствии с законодательством.
Договор добровольного страхования может быть заключен путем составления одного документа, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору, либо вручения страховщиком страхователю на основании его письменного или устного заявления страхового полиса (свидетельства, сертификата), подписанного ими. Страховщик при заключении договора добровольного страхования вправе использовать формы страховых полисов (свидетельств, сертификатов), им разработанные. Министерство финансов Республики Беларусь определяет обязательные реквизиты страхового полиса (свидетельства, сертификата), порядок его заполнения и использования. Договор страхования также может быть заключен в форме электронного документа в порядке и на условиях, установленных Министерством финансов.

Условия, на которых заключается договор добровольного страхования, определяются в правилах соответствующего вида страхования, утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков и согласованных с Министерством финансов. Правила соответствующего вида страхования, утвержденные страховщиком либо объединением страховщиков и согласованные с Министерством финансов, должны прилагаться к договору добровольного страхования. Приложение к договору добровольного страхования правил страхования должно удостоверяться записью в этом договоре. Министерство финансов вправе определять минимальные (стандартные) требования к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования.
Срок действия договоров добровольного страхования жизни и дополнительной пенсии не может быть менее трех лет. Страховой тариф по видам добровольного страхования устанавливается страховщиками. При этом базовый страховой тариф устанавливается по согласованию с Министерством финансов.

В Республике Беларусь осуществляются следующие виды добровольного страхования:
страхование, относящееся к страхованию жизни, в том числе страхование:
- жизни (только на случай смерти или достижения определенного возраста застрахованным лицом, на случай смерти и достижения определенного возраста застрахованным лицом, а также страхование жизни с условием осуществления периодических страховых выплат (ренты). Дополнительно в договоре добровольного страхования жизни может быть предусмотрено страхование на случай причинения вреда жизни или здоровью застрахованного лица в результате несчастного случая, включая случаи утраты трудоспособности и получения инвалидности, а также наступления в жизни застрахованного лица иного предусмотренного в договоре страхового случая);
- дополнительной пенсии;
страхование, не относящееся к страхованию жизни, в том числе страхование:
- от несчастных случаев; от несчастных случаев и болезней на время поездки за границу;
- медицинских расходов;
- имущества юридического лица;
- имущества граждан;
- грузов;
- строительно-монтажных рисков;
- предпринимательского риска;
- гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств;
- гражданской ответственности владельцев воздушных судов;
- гражданской ответственности перевозчика и экспедитора;
- гражданской ответственности организаций, создающих повышенную опасность для окружающих;
- гражданской ответственности нанимателя за вред, причиненный жизни и здоровью работников;
- гражданской ответственности за причинение вреда в связи с осуществлением профессиональной деятельности.
Страхование ответственности позволяет компенсировать потери третьих лиц, возникших вследствие действий или бездействия страхователя.

ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ осуществляется государственными страховыми организациями и (или) страховыми организациями, в уставных фондах которых более 50 процентов долей (простых (обыкновенных) или иных голосующих акций) находятся в собственности Республики Беларусь и (или) ее административно-территориальных единиц, если иное не установлено актами Президента Республики Беларусь.
Если государственные унитарные предприятия, являющиеся учредителями, участниками страховых организаций, в уставных фондах которых более 50 процентов долей (простых (обыкновенных) или иных голосующих акций) находятся в собственности Республики Беларусь и (или) ее административно-территориальных единиц, преобразованы в открытые акционерные общества, такие страховые организации вправе осуществлять обязательное страхование в случае, когда в уставных фондах их преобразованных учредителей, участников 100 процентов акций находятся в собственности Республики Беларусь и (или) ее административно-территориальных единиц. Государство гарантирует страховые выплаты по видам страхования, относящимся к страхованию жизни, видам обязательного страхования, если договоры страхования заключены с государственными страховыми организациями.
Размер страхового тарифа или страхового взноса по видам обязательного страхования устанавливается Президентом Республики Беларусь. Порядок и условия обязательного страхования, за исключением обязательного государственного страхования, определяются законами Республики Беларусь актами Президента Республики Беларусь.

 В Республике Беларусь осуществляются следующие виды обязательного страхования:
- обязательное страхование строений, принадлежащих гражданам;
- обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств;
- обязательное страхование гражданской ответственности перевозчика перед пассажирами;
- обязательное медицинское страхование иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих или временно проживающих в Республике Беларусь;
- обязательное страхование ответственности коммерческих организаций, осуществляющих риэлтерскую деятельность, за причинение вреда в связи с ее осуществлением;
- обязательное страхование с государственной поддержкой урожая сельскохозяйственных культур, скота и птицы;
- обязательное страхование гражданской ответственности временных (антикризисных) управляющих в производстве по делу об экономической несостоятельности (банкротстве);
-  обязательное страхование гражданской ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за вред, причиненный деятельностью, связанной с эксплуатацией отдельных объектов;
- обязательное страхование гражданской ответственности перевозчика при перевозке опасных грузов;
- обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
- обязательное государственное страхование (предусмотренное законодательством обязательное страхование жизни, здоровья и (или) имущества граждан за счет средств соответствующего бюджета);
- иные виды обязательного страхования, определенные законами или актами Президента Республики Беларусь.