Материалы курса разработаны в рамках реализации инициативы «Создание и развитие Центра поддержки молодёжного предпринимательства в г. Орше» проекта «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь», финансируемого Европейским союзом и реализуемого Программой развития ООН (ПРООН) в партнёрстве с Министерством экономики Республики Беларусь.

Теория:

После развала СССР каждое государство, которое возникло, столкнулось с необходимостью создания собственной пенсионной системы. Сохранить прежнюю из-за отсутствия необходимых средств в бюджетах возможности не было. Пришлось обращаться к опыту других стран.

Особенностью современных пенсионных систем развитых стран является то, что они не похожи. Это объясняется разницей экономических потенциалов, уровнем развития национальных систем социального обеспечения, демографическими, культурными, социально-политическими особенностями каждой страны. И все же основных моделей в мире существует три: распределительная (она же солидарная), производственная и накопительная.

Распределительная модель заключается в том, что пенсии престарелым формируются за счет работающих граждан. Таким образом проявляется «солидарность поколений». За рубежом эту модель называют «выплаты на ходу».

В накопительной модели, наоборот, происходит долговременное накопление пенсионных средств за счет взносов работников и работодателей. В развитых странах накопительные пенсионные фонды оперируют огромными суммами, которые они инвестируют в выгодные проекты. В накопительной системе размер пенсии работника зависит от стажа, величины заработка и размера его взносов в пенсионный фонд. Накопительная часть пенсии является наследуемой, и в этом она схожа с банковским депозитом. Единственное отличие от депозита лишь в том, что распорядиться деньгами можно «перешагнув» лишь установленную государством возрастную планку.

Производственное пенсионное страхование
– это добровольные или обязательные взносы в пенсионные фонды от фирм, организаций и предприятий. В Беларуси производственное пенсионное страхование распространено в нефтеперерабатывающих и горнодобывающих отраслях. Так, выходя на пенсию, работники «Нафтана» и «Беларуськалия», получают доплаты от своих предприятий.
Основная пенсионная модель нашей страны – распределительная модель. Она проста, понятна и позволяет охватить практически все население.