Материалы курса разработаны в рамках реализации инициативы «Создание и развитие Центра поддержки молодёжного предпринимательства в г. Орше» проекта «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь», финансируемого Европейским союзом и реализуемого Программой развития ООН (ПРООН) в партнёрстве с Министерством экономики Республики Беларусь.

Теория:

Издавна золото считается стабильным и твердым платежным средством. Поэтому многие инвесторы отдают ему свое предпочтение для сохранения и приумножения капитала. Рынок драгоценных металлов постоянно увеличивает свои объемы, все больше бизнесменов предпочитают хранить деньги в золоте. Данная тенденция увеличилась с 2008 года, когда наступил мировой экономический кризис.
Возрастание количества вкладов в «желтый» металл в 2008 году было не случайным. В периоды кризисов положение фондовых рынков весьма непредсказуемо, экономика многих стран испытывает спад, объем инвестирования снижается, поэтому правительства стран стараются заменить свои валютные резервы на золотые. Это делается для снижения риска, который связан с изменением курсов свободно конвертирующихся валютных средств.
Аналитиками была установлена связь цен на золото с изменениями мировой экономики. Выяснилось, что стоимость золота идет вверх, если выполняется любое из этих условий:
• увеличение динамики изменения курсов мировых валют;
• уменьшение индексов фондового рынка;
• центральными банками увеличиваются объемы закупки золота и других драгметаллов;
• снижение объемов добываемого золота.
Возникает вопрос, вкладывать ли свои деньги в золото и какую выгоду можно извлечь из этого?
Невзирая на тот факт, что общемировые объемы добычи золота составляют около двух с половиной тонн, цена на этот металл продолжает неуклонно расти.  Бесспорно, что его цена определяется уровнем спроса и предложения. Если сравнивать с нефтью, существует важное отличие в том, что после добычи и обработки металлы не пропадают, а хранятся у инвесторов и используются в качестве резервной валюты центральными банками многих государств. Естественно, что бывали периоды существенного снижения стоимости драгоценных металлов, но обычно это было связанно с выводом экономики стран из рецессии и с улучшением инвестиционной привлекательности других валют.
Как извлечь максимальную прибыль?
Стоимость золота может различаться исходя из того, в каком виде поставляется данный металл. Думая о том, как вложить свои деньги в этот благородный металл, это следует учитывать в первую очередь. Давайте изучим основные подходы вложений в золото.
 
Существует несколько основных способов вложений в драгоценные металлы:
1. покупка ювелирных украшений;
2. покупка слитков драгоценных металлов;
3. покупка инвестиционных монет;
4. открытие обезличенного металлического счёта;
5. покупка золота на бирже.
Данные виды вложений различаются по степени риска и доходности. Однако стоит отметить, что вложение в драгоценные металлы может принести доход только за достаточно длительный период.

 Рассмотрим подробнее каждый вид вложений.
 Вложение денежных средств в драгоценные металлы в виде ювелирных украшений или предметов роскоши является одним из видов вложений. Приобретение золотых украшений в качестве некой «финансовой подушки безопасности» имеет свою историю. Еще несколько столетий назад в цене были массивные золотые изделия, и немаловажную роль играла величина драгоценного камня. На сегодняшний день такой вид вложений не оправдан, поскольку в стоимость изделия изначально включаются все издержки на его изготовление, а при перепродаже данного изделия или сдаче его в ломбард оценивается только вес драгоценного металла.
Покупка золотых слитков с целью их хранения дома имеет высокий риск.
Чтобы снизить риск, необходимо отнести их в банк и заключить договор хранения драгоценного металла под определённый процент, но это неудобно, да и чтобы получить прибыль, придется ждать довольно продолжительный промежуток времени.
Вложение денег в драгоценные золотые монеты может быть достаточно выгодным, так как они выпускаются в ограниченном количестве, и, соответственно, к стоимости монеты всегда добавляется ещё и коллекционная стоимость. Однако прибыль такое вложение средств может принести только спустя какое-то время.
 Открытие в банке обезличенных металлических счетов обладает целым рядом преимуществ, поскольку позволяет клиенту не покупать само золото (или другие драгоценные металлы), а заплатить за определённый его объём столько, сколько позволяет текущий курс на этот металл. Виртуальный металл зачисляется на счёт покупателя. Счёт позволяет производить с ним любые операции: пополнять, снимать, делать переводы. Правда, такой счёт не имеет статуса вклада и не подпадает под программу государственного страхования вкладов, поэтому является относительно рискованным вложением, особенно если открывать его в небольших банках.
При покупке золота на бирже необходимо постоянно производить мониторинг цены на него и, чтобы увеличить доходность, быстро реагировать на изменения котировок. Такой способ инвестирования не подходит для долгосрочной перспективы. К тому же стоит отметить, что, как правило, чтобы самостоятельно работать на бирже, необходимы определённые знания. Зачастую люди обращаются к брокерам, чтобы совершать сделки купли-продажи драгоценных металлов. А за услуги брокеров необходимо платить, что влечёт дополнительные расходы.
10.1.jpg
Обрати внимание!
При открытии вкладов в драгоценных металлах необходимо обращать внимание на курсовую стоимость этого металла, поскольку в краткосрочном периоде возможно падение его стоимости. В таком случае клиент рискует не приумножить свои накопления, а потерять часть вложенных средств.