Материалы курса разработаны в рамках реализации инициативы «Создание и развитие Центра поддержки молодёжного предпринимательства в г. Орше» проекта «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь», финансируемого Европейским союзом и реализуемого Программой развития ООН (ПРООН) в партнёрстве с Министерством экономики Республики Беларусь.

Теория:

На протяжении жизни человеку приходится время от времени сталкиваться с различного рода неурядицами и проблемами. То же самое может происходить и с экономикой. Например, экономический кризис для экономики — это все равно что грипп для человека — заболевание распространенное и малоприятное, но вот универсального лекарства от него так и не придумано. Зато сформулированы базовые правила личного финансового поведения, которые никому не помешает принять к сведению и использовать в соответствующий период времени.
Вопрос финансовой грамотности в периоды кризисов встает особенно остро. Людей начинает интересовать, как же оставаться в ситуации кризиса финансово рациональным и прагматичным, как не поддаться панике и не потерять собственные средства. Попробуем сформулировать основные принципы личного финансового поведения в период экономического кризиса.
Спокойное рассуждение.
В кризисной ситуации необходимо сохранять терпение, положительный настрой, трезвость рассуждений. Следует анализировать любую поступающую информацию без паники: спокойно, трезво, рассудительно. Кризисы были и будут, но любой кризис конечен. При возникновении кризисной ситуации важно думать о том, чего удастся достичь к её окончанию.
Урезание расходов на товары не первой необходимости.
Для минимизации рисков во время кризиса лучше отказаться от крупных покупок (если, конечно, это не вопрос первой необходимости) и максимально сберегать деньги. Цель — бездефицитный бюджет, обеспечение финансовой безопасности. Нужно определить, какие траты могут подождать, а какие — нет.
Поиск дополнительных источников дохода.
Этот принцип важен всегда, на период кризиса — особенно. Изучение налогового законодательства в целях поиска возможности получения налоговой льготы (налогового вычета), изучение рынка труда в целях поиска приработка и другие способы увеличения дохода, возможные в сложившейся ситуации.
Разделение сбережений.
Нужно распределять сбережения между разными «корзинами» — это позволяет уменьшить риск их потери.
Забота о ликвидности.
Особенностью любого кризиса является малая предсказуемость развития событий. Поэтому вложение денег в недвижимость, золото, драгоценности и предметы длительного пользования может привести к дополнительным рискам. Дорогостоящие предметы в кризис малоликвидны: их трудно оперативно продать и получить наличные деньги, а вырученная сумма, как правило, меньше той, что имелась до покупки. Универсального рецепта, как спасти свои деньги от кризисных явлений, нет. Сохранить и приумножить свои сбережения можно как в спокойное время, так и в периоды потрясений. Но что стоит покупать? Рассмотрим возможные варианты и уровень их «полезности».

Варианты вложения денег
1. Покупка валюты
Элементарное разделение денежных средств на части — рубли, доллары и евро или на другую комбинацию валют — может спасти деньги от обесценивания, так как разделяет возможные риски. Такое разделение называется «создание портфеля из нескольких валют». Создание такого портфеля спасало многих от неминуемых потерь в кризисные времена.
2. Банковские вклады
В условиях кризиса банковский депозит является наименее рискованным вложением. В банке гражданин может получить проценты по вкладу, сопоставимые с реальным уровнем инфляции. Более того, депозиты в банках, входящих в систему страхования вкладов, застрахованы — в этом случае риск сведен к минимуму.
3. Недвижимость
Вложение в недвижимость — один из возможных вариантов инвестирования, но только если это долгосрочное вложение. Недостаток его состоит в том, что при необходимости не всегда есть возможность быстро продать недвижимость по цене приобретения. В то же время недвижимость может обеспечить стабильный доход от сдачи в аренду. В качестве недвижимости может рассматриваться и дачный домик, и квартира, и комната.
4. Покупка земельных участков
Рынок земли отличается от рынка недвижимости. При использовании такого варианта инвестирования важен выбор лучшего земельного участка при соответствующем соотношении «цена-качество».
5. Ценные бумаги
Вложение в ценные бумаги компании — традиционный способ инвестирования свободных средств. В период кризиса стоимость большинства ценных бумаг очень привлекательна для потенциального покупателя. Риск состоит в реальной оценке возможности роста стоимости приобретенной ценной бумаги.
6. Золото
Стоимость ценных металлов, как любого товара, подвержена взлетам и падениям. Однако рынок ценных металлов настолько велик, что в нем могут выигрывать только профессиональные участники.
7. Автомобиль и ремонт квартиры
Автомобиль как средство вложения также имеет низкую ликвидность, так как срочно продать имеющееся средство передвижения по цене приобретения вряд ли получится. Тем более, если покупка автомобиля или стройматериалов для ремонта квартиры затрагивает стратегически важные для семейного бюджета ресурсы, то от таких покупок в кризис стоит воздержаться.
 
Инвестиции в себя
Можно пройти лечение, приобрести абонемент в спортивный зал, выучить иностранный язык. Эти вложения рано или поздно принесут пользу.
 
Личный (семейный) финансовый резерв — сумма денег, сформированная на случай возникновения непредвиденных обстоятельств. Стабильность сменяется кризисом, затем снова приходит стабильность. План действий необходимо иметь как на повседневную, стабильную жизнь, так и на случай кризиса. Например, на случай непредвиденных расходов необходимо иметь ликвидный резервный фонд.

Виды резервов по степени ликвидности
1.Наличные деньги
Самый ликвидный актив — наличные деньги, хранящиеся в быстром доступе (дома либо в сейфовой ячейке банка).
2.Деньги на банковских карточках
Деньги на карте надежного банка также имеют высокую степень ликвидности, т.к. их можно использовать практически в любой момент либо сняв в банкомате или у оператора, либо расплатившись карточкой за товар. Достаточно определить, какая минимальная сумма должна быть на карте для оперативного резерва.
3.Банковский депозит
Процент по депозиту в максимально надежном банке не будет высоким, т.е. доход от вклада может быть незначительным. Целью депозита является создание резерва для обеспечения финансовой защиты, а не получение дохода.
4.Страхование непредвиденных ситуаций
Страхование от непредвиденных ситуаций — тоже вид резерва, но только на строго определенные «застрахованные» ситуации.
5.Небольшие изделия из драгоценных металлов
Обладают меньшей ликвидностью, поскольку сложны в превращении в «живые» деньги. Более того, при наступлении кризисной ситуации важна именно скорость обращения в деньги. В случае с изделиями из драгоценных металлов выбор приходится делать между продолжительной продажей по более выгодной цене и быстрой продажей по более низкой цене.
Существует множество рекомендаций, самое главное — нужно делать что-то, что может защитить от существующих и возможных рисков.