Материалы курса разработаны в рамках реализации инициативы «Создание и развитие Центра поддержки молодёжного предпринимательства в г. Орше» проекта «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь», финансируемого Европейским союзом и реализуемого Программой развития ООН (ПРООН) в партнёрстве с Министерством экономики Республики Беларусь.

Теория:

Ценная бумага – это документ, предоставляющий определенные права его владельцу. Поэтому стоит отметить, что данные права охраняются государством и прописаны в основных нормативных актах, которые регулируют процессы, связанные с ценными бумагами
В мире существует огромное количество производственных предприятий, деятельность которых можно обозначить как последовательный процесс превращения товара в деньги и денег в товар с целью получения прибыли в процессе оборота средств. Конечными получателями прибыли оказываются владельцы этих предприятий. Если разделить право собственности на предприятие и получение прибыли от его деятельности на доли, оформить эти доли документально, то получатся такие ценные бумаги, как акции. Ценность акции выражается, в первую очередь, в ожидаемом доходе для ее владельца в определенный период в будущем. Но собственник акции может предпочесть предстоящему доходу получение стоимости акции немедленно, т.е. решит продать ее. Таким образом, возникает торговля ценными бумагами.
Кроме акций существуют и другие виды ценных бумаг, например, облигации, векселя. По сути, это долговые расписки, обещающие превратиться в деньги в определенный момент. У владельцев этих ценных бумаг также может появиться желание получить за них некоторую сумму сегодня, а не ожидать предстоящего расчета.
Поскольку все представители рода человеческого в своих действиях руководствуются не точным знанием будущего, а ожиданиями и прогнозами, конечная прибыль по ценным бумагам может сильно отличаться от ожидаемой. Если по облигациям и векселям еще можно предполагать их будущую стоимость, то доходы владельцев акций зависят от прибыльности соответствующих предприятий.
Ну, а раз возникают риски, то появляется и понятие платы за риск. И чем менее определенным кажется предполагаемый доход по ценной бумаге в будущем, тем более вариативна ее стоимость сегодня. Процесс приобретения ценных бумаг с целью дальнейшей перепродажи в момент повышения цены на них называется спекуляцией. В данном случае этот термин не несет негативного содержания. Спекулянты (иначе – игроки) являются полноправными участниками фондового рынка.
Одним из важнейших правил функционирования рынка ценных бумаг является свободное распространение информации о ценах, объемах и иных аспектах совершаемых сделок. Если попытаться переосмыслить суть понятия фондового рынка, то можно сказать, что на нем торгуют именно информацией. Часть этой информации (например, о праве собственности, обязательствах) оформлена в виде ценных бумаг и других документов и ее достоверность кем-то гарантирована. Часть появляется в виде предположений и слухов, но также влияет на ожидания будущих прибылей и убытков и, следовательно, сегодняшних цен.
Заметим, что уровень цен (котировок, индексов) на фондовом рынке определяется, в первую очередь, спросом и предложением на предмет торгов (акции, облигации и пр.). Как показывает практика, рост или падение котировок может произойти из-за появления информации, иногда весьма неопределенной, о настоящем или предполагаемом изменении финансового положения предприятий, организаций или государств, выпустивших в оборот ценные бумаги. Так, например, сведения о засухе, наводнении, неурожае могут существенно снизить спрос, а значит и цену акций сельскохозяйственных предприятий, а угроза войны – «обрушить» государственные ценные бумаги. Из этого можно заключить, что фондовый рынок постоянно находится в состоянии неопределенности.
Но, кроме будущих и настоящих прибылей, обладание некоторыми ценными бумагами, например, акциями, означает право собственности и, следовательно, возможность управления реальными заводами, банками и золотыми приисками, а долговые расписки учреждений и государств дают их владельцам возможность в некоторой степени влиять на эти структуры.
 Покупка ценных бумаг – это еще один способ сохранить и увеличить свои сбережения, так же как, например, банковский вклад. Конечно, инвестирование в ценные бумаги – это целая наука. И, как любая профессия или знание, требует обучения. Научившись инвестировать, вы сможете не только сохранить, но и приумножить ваш капитал.
К ценным бумагам относятся государственная облигация, облигация, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификаты, банковская сберегательная книжка на предъявителя, коносамент, акция, приватизационные ценные бумаги и другие документы, которые законодательством о ценных бумагах или в установленном им порядке отнесены к числу ценных бумаг.

Ценные бумаги могут быть эмиссионными и неэмиссионными.
Эмиссионными ценными бумагами являются облигации, акции и другие ценные бумаги, определенные законодательством.

 Рассмотрим более подробно отдельные из них.
Акция — это ценная бумага, которая дает право ее владельцу участвовать в управлении компанией, а также возможность получать часть прибыли компании.  Акция — бумага, удостоверяющая долю инвестора в капитале компании. Покупая акцию того или иного предприятия, вы становитесь одним из его акционеров. Часть прибыли, которую получает владелец акций, называют дивидендами.
Акции могут быть простые и привилегированные. Простая акция – ценная бумага, удостоверяющая право владельца на долю собственности акционерного общества при его ликвидации. Такая акция дает право ее владельцу на получение части прибыли общества в виде дивиденда и на участие в управлении обществом. Привилегированная акция – ценная бумага, дающая ее владельцу право на получение дивиденда в качестве фиксированного процента, право на долю собственности при ликвидации общества и не дающая права на участие в управлении обществом.
Облигация — долговая ценная бумага, которая удостоверяет обязанность компании, выпустившей облигации, в определенный день выплатить владельцам своих облигаций определенную сумму (если иное не предусмотрено условиями выпуска). Иными словами, это обязательство компании о том, что после того, как наступит установленный срок, ее владелец получит обратно сумму, за которую он купил облигацию, а также фиксированный доход в виде заработанных процентов.
Считается, что акции являются намного более рискованным инструментом, чем облигации. Инвестиции в облигации имеют достаточно низкую степень риска. Более того, риски можно свести практически до нуля, если инвестировать в государственные облигации. Однако своеобразной платой за отсутствие рисков будут невысокие ставки. Облигации, в отличие от акций, не делают их держателя совладельцем предприятия. Зато делают кредитором, перед которым предприятие находится в ответе. Если вдруг предприятие разорится, оно все равно должно будет погасить имеющиеся долги. И погашать их будут совладельцы (держатели акций), которые получат свои деньги только после того, как долги будут погашены. Поэтому даже в такой ситуации по облигации вы получите прибыль.

Рынок ценных бумаг нашей страны представлен следующими основными инструментами:
-государственными ценными бумагами, в частности, государственными краткосрочными и долгосрочными облигациями;
-краткосрочными облигациями Национального банка Республики Беларусь;
-корпоративными ценными бумагами (акциями и облигациями);
- ценными бумагами местных распорядительных и исполнительных органов власти;
-банковскими сертификатами;
-именными приватизационными чеками «Имущество».

Что касается государственных эмиссионных ценных бумаг, к ним относятся государственные краткосрочные облигации со сроком обращения до одного года и государственные долгосрочные облигации со сроком обращения один год и более.
 Государственные облигации предоставляют их владельцам право на получение номинальной стоимости облигаций и процентного дохода в период срока их обращения в виде процента к их номинальной стоимости.
Государственные ценные бумаги являются в основном бездокументарными и существуют в виде записей на счетах. Ценные бумаги Национального банка Республики Беларусь представлены краткосрочными облигациями, номинированными в белорусских рублях. Такие ценные бумаги выпускаются для более эффективного выполнения Национальным банком своих функций. Краткосрочные облигации Национального банка размещаются на безбумажной основе в виде записей на счетах на срок от 10 дней до 90 дней.