Материалы курса разработаны в рамках реализации инициативы «Создание и развитие Центра поддержки молодёжного предпринимательства в г. Орше» проекта «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь», финансируемого Европейским союзом и реализуемого Программой развития ООН (ПРООН) в партнёрстве с Министерством экономики Республики Беларусь.

Теория:

Ни для кого не секрет, что основной целью инвестиций в ценные бумаги является получение максимально возможной прибыли при сохранении приемлемого уровня риска.
Следовательно, самый большой потенциал в плане прибыли имеют ценные бумаги с таким же большим уровнем риска. Чем выше риск, который готов взять на себя инвестор, тем выше тот доход, который он может в итоге получить. В данном случае ключевое слово «может», поскольку с увеличением степени риска вероятность получения дохода постепенно тает.
10.8.png
 Соотношение риска и доходности
 
То есть, другими словами, увеличивая степень риска, инвестор одновременно повышает свою потенциальную доходность и снижает вероятность её получения. Поэтому в инвестициях так важно найти ту самую «золотую» середину, тот уровень риска, при котором можно рассчитывать на относительно высокую прибыль с достаточно большой вероятностью её получения.
Минимальным риском, но и наименьшей степенью доходности характеризуются такие бумаги, как государственные облигации. Обычно процент по ним сопоставим с доходностью банковских депозитов и едва превышает текущий уровень инфляции. Инвестирование в бумаги данного типа целесообразно в тех случаях, когда основной целью является не приумножение, а сохранение своих денежных средств.
На ступеньку выше стоят корпоративные облигации крупнейших компаний. Они также обладают достаточной степенью надёжности, но позволяют получить чуть большую прибыль (в отличие от бумаг, выпущенных государством). Ещё выше по доходности – акции тех же самых компаний, но и риск по ним тоже чуть выше. Облигация по природе своей — долговая ценная бумага, то есть она подразумевает возврат долга и процентов по нему в любом случае, а вот акция — бумага долевая. Она даёт своему владельцу долю в бизнесе компании, её выпустившей, но вместе с этим он принимает на себя и определённые риски (в частности, убытки в результате возможного снижения курса акций).
Ещё более рисковыми, но и потенциально более доходными являются акции и облигации, выпущенные не столь известными и не столь крупными компаниями. При этом, чем менее известна компания, тем большую прибыль она вынуждена обещать по своим облигациям (иначе никто не захочет их покупать) и тем сильнее могут в итоге «выстрелить» её акции.
Доходность по ценным бумагам может складываться из следующих величин:
спекулятивный доход, получаемый в результате реализации курсовой разницы при покупке и продаже ценных бумаг;
доход, получаемый в виде дивидендов по акциям или в виде процентов по облигациям (купонный доход).
Кроме этого, можно говорить о фактической и ожидаемой доходности инвестиций. Фактическая доходность отражает ту величину прибыли, которая была получена, что называется, постфактум. Ожидаемая же показывает ту её величину, которую можно будет получить в будущем.

Доходность ценной бумаги — сумма процентного отношения ее дохода и изменения курсовой стоимости за период владения к затратам на ее приобретение, приведенная к годовому исчислению:
10.9.jpg
Расчет доходности ценных бумаг, где:
• Дх — доходность;
• В — сумма купонных или дивидендных выплат в течение периода Т;
• ΔК — разница между ценой приобретения и ценой продажи (погашения);
• Цпк — цена покупки;
• Т — время владения ценной бумагой (в днях).
 
Приобрести или продать ценную бумагу в обычном магазине нельзя. Для покупки придётся выйти на особый рынок — фондовый.
Фондовый рынок — это рынок, на котором совершаются операции по купле-продаже специфического товара — ценных бумаг.

Поэтому фондовым называется рынок ценных бумаг, который является частью финансового рынка.

ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» (далее по тексту – биржа) является торговой площадкой, обслуживающей основные сегменты организованного финансового рынка Республики Беларусь (валютный, фондовый, срочный и денежный рынки).
Биржа осуществляет следующие виды деятельности: организация торгов и клиринг, деятельность по организации системы электронного документооборота, а также оказание информационных услуг. Кроме этого, биржа выполняет функции по поддержанию индикативных котировок по активам, обращающимся вне торговой площадки, и выступает центральным регистратором информации о сделках с ценными бумагами, совершенных на внебиржевом рынке. С 7 марта 2016 года биржа наделена правом выполнения функций национального форекс-центра.
Основной целью деятельности биржи является содействие формированию в республике полноценного организованного финансового рынка, отвечающего потребностям его участников, предоставляющего государству эффективные рыночные механизмы реализации денежно-кредитной и бюджетной политики, выполнения им контрольных и регулирующих функций.