Материалы курса разработаны в рамках реализации инициативы «Создание и развитие Центра поддержки молодёжного предпринимательства в г. Орше» проекта «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь», финансируемого Европейским союзом и реализуемого Программой развития ООН (ПРООН) в партнёрстве с Министерством экономики Республики Беларусь.

Теория:

Возможно, в своей жизни Вам уже доводилось терять что-то весьма ценное. Поэтому, наверняка, Вы помните горечь, досаду, разочарование и обиду на превратности судьбы. Но с судьбой можно и поспорить, если заранее продумать все возможные риски.
Имущественное страхование весьма популярно в нашей стране у физических лиц, так как имеет невысокую стоимость, но является гарантом спокойствия и уверенности в завтрашнем дне.

Имущественное страхование — это система отношений между страхователем и страховщиком, защищающим имущественные интересы страхователя, то есть права владения, пользования и распоряжения имуществом.
С экономической точки зрения имущественное страхование защищает материальные интересы страхователя, возмещая ему ущерб, возникший в результате страхового случая.

 Имущественное страхование подразделяется на следующие виды:
• страхование средств наземного транспорта (за исключением средств железнодорожного транспорта);
• страхование средств железнодорожного транспорта;
• страхование средств воздушного транспорта;
• страхование средств водного транспорта;
• страхование грузов;
• сельскохозяйственное страхование;
• страхование имущества юридических лиц, за исключением транспортных средств и сельскохозяйственного страхования;
• страхование имущества граждан, за исключением транспортных средств.

Цель имущественного страхования – возмещение ущерба.
Для того, чтобы получить гарантию защиты своих экономических интересов, потенциальный страхователь должен заключить соглашение с компанией-страховщиком. В соответствии с этим соглашением у них возникнут взаимные права и обязанности. Такое соглашение называется страховым договором.
 Договор имущественного страхования очень важно составить правильно, потому что от этого непосредственно зависит сумма возмещаемого ущерба при наступлении страхового случая.
 Страховой договор является гарантией того, что при наступлении страхового случая и соблюдении необходимых формальностей страховая компания обязана будет возместить ущерб, причинённый страхователю.

 Договор имущественного страхования содержит:
1.объект страхования (имущество физического или юридического лица);
2. страховую стоимость имущества;
3. страхуемый материальный ущерб (порча или гибель имущества и т.п.);
4. страхуемые события (случаи, при наступлении которых страховщик обязан произвести страховое возмещение);
5. способ возмещения убытка;
6. информацию о выгодоприобретателе;
7. сроки и порядок выплаты страхового возмещения;
8. срок действия договора (после окончания этого срока страховщик является свободным от обязательств).

 Также всегда указывается максимально полная информация о страхователе (его личные и контактные данные) и страховщике.
 Договоры имущественного страхования и страхования ответственности часто предусматривают собственное участие страхователя в покрытии части ущерба. Самая простая форма собственного участия – эверидж, когда происходит страхование ни всей стоимости имущества, а только его части, то есть в страховом договоре указывается в виде доли (процентов) размер ущерба, на которой выплачивается страховое возмещение по каждому страховому случаю.
Обрати внимание!
Договор имущественного страхования может заключаться как в добровольной форме, так и в обязательной.
Добровольно заключают договор, как правило, физические и юридические лица, желающие экономически защитить права владения, пользования и распоряжения имуществом.
Обязательному страхованию подлежит, например, государственное имущество, сдаваемое в аренду.