Теория:
Свободно колеблющиеся тела всегда взаимодействуют с другими телами и вместе с ними образуют систему тел, которая получила название колебательной системы, или осциллятора.
Пример:
в колебательную систему могут входить шарик, пружина и вертикальная стойка, к которой прикреплён один из концов пружины. Такая система называется горизонтальный пружинный маятник. В результате взаимодействия тел, составляющих пружинный маятник, возникает сила (сила упругости), возвращающая шарик к положению равновесия.

Колебательная система может состоять из шарика, нити, подвеса (штатива) и Земли. В данном случае система называется нитяной (математический) маятник. В ней шарик совершает свободные колебания под действием двух сил: силы тяжести и силы упругости нити. Их равнодействующая направлена к положению равновесия.

Системы тел, которые способны совершать свободные колебания, называются колебательными системами.
Обрати внимание!
Одно из основных общих свойств всех колебательных систем заключается в возникновении в них силы, возвращающей систему в положение устойчивого равновесия.
Колебательные системы — довольно широкое понятие, применимое к разнообразным явлениям.
Существует несколько классификаций колебательных систем.
1) Классификация по сохранению полной энергии системы:
а) консервативные колебательные системы — системы, в которых запас механической или электромагнитной энергии, или той и другой в совокупности, в процессе совершения колебаний остаётся постоянным (например, математический маятник без затухания);
б) диссипативные колебательные системы — системы, в которых энергия упорядоченного движения (механическая, электромагнитная или другая) с течением времени убывает за счёт диссипации, то есть перехода в другие виды энергии, например в теплоту или излучение. В макромире все колебательные системы, не имеющие источника для пополнения внутренней энергии, являются диссипативными.
2) Классификация по типу колебательной системы:
а) механические колебательные системы;
б) электрические колебательные системы;
в) акустические колебательные системы;
г) оптические колебательные системы.
б) электрические колебательные системы;
в) акустические колебательные системы;
г) оптические колебательные системы.
Колебательные системы нашли широкое применение в науке и технике, в быту, а также в сфере развлечений.
Пример:
маятник Фуко просто и доступно объясняет тот факт, что Земля вращается вокруг своей оси, а плоскость качания маятника остаётся постоянной.

Камертон применяется для точной настройки музыкальных инструментов.

Рессора — вид устройства, упругий элемент подвески транспортного средства, который передаёт нагрузку с рамы или кузова на ходовую часть (колёса, опорные катки гусеницы и т. д.) и смягчает удары и толчки при прохождении по неровностям пути.

В быту практически все машины и механизмы являются колебательными системами. Существуют стиральные машины, которые при помощи ультразвуковых колебаний «стирают» грязное белье.

И, наконец, качели — сооружение для качания как для забавы, или развлечения, которые устанавливаются на детских площадках, местах отдыха и т. д.

Источники:
Физика. 9 кл.: учебник / Перышкин А. В., Гутник Е. М. — М.: Дрофа, 2014. — 319 с.
www.dic.academic.ru
www.dic.academic.ru
www.fu3uka.narod.ru
www.studopedia.ru
www.reshalkin.net
www.threesixmix.wordpress.com
www.upload.wikimedia.org
www.record-music.ru
www.gifmania.ru