Теория:

В \(1908\) году немецкий физик Ганс Гейгер изобрёл счётчик радиоактивных частиц, названный его именем. В \(1928\) году Вальтер Мюллер, работая под руководством Гейгера, усовершенствовал и реализовал на практике несколько модификаций прибора, которые отличались друг от друга конструктивно в зависимости от вида регистрируемого излучения.
 
geiger.jpg
Рисунок \(1\). Ганс Гейгер
  
Назначение прибора
Газоразрядный счётчик Гейгера используют в основном для регистрации β-частиц, но существуют модели для регистрации и гамма-излучений.
 
Устройство прибора
Счётчик Гейгера состоит из металлического цилиндра, являющегося отрицательно заряженным электродом (катодом), и натянутой вдоль его оси тонкой проволоки — положительно заряженного электрода (анода).
 
Источник напряжения подаёт \(200\)-\(1000\) В. Поэтому между катодом и анодом возникает электрическое поле высокой напряжённости. Вся система электродов помещена в стеклянную колбу, заполненную аргоном.
 
PIC-398 Asset 1.svg
                                                                                
Принцип работы
Пока газ не ионизирован, ток в цепи источника напряжения отсутствует.
Как только частица радиоактивного изотопа проникает через стенки прибора, сталкиваясь с атомами газа, выбивает из них электроны и создаёт положительные ионы. Под действием электрического поля электроны и положительные ионы двигаются по направлению к аноду и катоду соответственно, приобретая при этом довольно большую энергию, и ионизируют другие атомы.
 
Когда заряженная частица с высокой энергией сталкивается с корпусом или катодом, она выбивает электроны. Под действием ускоряющего напряжения эти электроны устремляются к аноду, ионизируя молекулы газа и выбивая вторичные электроны. Лавинообразное увеличение носителей зарядов становится условием электрического разряда между анодом и катодом. Сопротивление разряда мало. Происходит скачок напряжения. Счётчик фиксирует импульс напряжения, по которому наблюдатель судит о попадании частицы в прибор.
 
Чтобы счётчик снова мог регистрировать частицу, лавинный разряд нужно погасить. Это происходит автоматически. Сопротивление большого значения (около \(10^9\) Ом) обеспечивает падение напряжения между анодом и катодом, поэтому разряд прекращается по причине недостаточной разности потенциалов для образования электронно-ионных пар. Можно начинать новый цикл регистрации частиц.
 
Преимущества
Сравнительно лёгкий способ определить наличие (отсутствие) радиации.
  
Недостатки
  1. Счётчик не позволяет идентифицировать частицу.
  2. Не имеет возможности определять характеристики частицы.
Источники:
Рисунок 1. Ганс Гейгер.
http://wal.nbed.nb.ca/sciencesettechnologies/pierrebrideau/geiger.jpg