Теория:

Твёрдые вещества
\(кг/м^3\)
\(г/см^3\)
Иридий
\(22400\)
\(22,4\)
Платина
\(21500\)
\(21,5\)
Золото
\(19300\)
\(19,3\)
Вольфрам
\(19000\)
\(19,0\)
Серебро
\(10500\)
\(10,5\)
Медь
\(8900\)
\(8,9\)
Никель
\(8800\)
\(8,8\)
Латунь
\(8500 \)
\(8,5\)
Сталь, железо
\(7800\)
\(7,8\)
Олово
\(7300\)
\(7,3\)
Цинк
\(7100\)
\(7,1\)
Чугун
\(7000 \)
\(7,0\)
Алмаз
\(3500\)
\(3,5\)
Алюминий
\(2700\)
\(2,7\)
Мрамор
\(2700\)
\(2,7\)
Гранит
\(2600\)
\(2,6\)
Стекло
\(2600\)
\(2,6\)
Бетон
\(2300\)
\(2,3\)
Фарфор
\(2300\)
\(2,3\)
Графит
\(2200\)
\(2,2\)
Лёд
\(900\)
\(0,9\)
Парафин
\(900\)
\(0,9\)
Дуб (сухой)
\(700\)
\(0,7\)
Берёза (сухая)
\(650\)
\(0,65\)
Пробка
\(200\)
\(0,2\)
Платиноиридиевый сплав
\(21500\)
\(21,5\)
Свинец
\(11400\)
\(11,4\)
 
Жидкости
\(кг/м^3\)
\(г/см^3\)
Ртуть
\(13600\)
\(13,6\)
Мёд
\(1300\)
\(1,3\)
Глицерин
\(1260\)
\(1,26\)
Молоко
\(1036\)
\(1,036\)
Морская вода
\(1030\)
\(1,03\)
Вода
\(1000\)
\(1\)
Подсолнечное масло
\(920\)
\(0,92\)
Нефть
\(820\)
\(0,82\)
Спирт / этанол, керосин
\(800\)
\(0,8\)
Бензин
\(700\)
\(0,7\)
 
Газы
\(кг/м^3\)
Хлор
\(3,22\)
Озон
\(2,14\)
Пропан
\(2,02\)
Углекислый газ
\(1,98\)
Кислород
\(1,43\)
Воздух
\(1,29\)
Азот
\(1,25\)
Гелий
\(0,18\)
Водород
\(0,09\)
Неон
\(0,90\)
 
Плотность — это отношение массы вещества к его объёму. Твёрдые тела имеют наибольшую плотность, так как их частицы расположены близко и сильно связаны. У жидкостей плотность меньше, но они тоже почти несжимаемы (например, плотность воды — \(1000~кг/м^3\)). У газов плотность самая низкая, она сильно зависит от температуры и давления (например, у воздуха — \(1,29 кг/м^3\)).

Плотность воды необычна: при температуре \(4~°C\) она максимальна, из-за чего лёд легче воды и плавает на её поверхности. Металлы, такие как золото (\(19~300 кг/м^3\)), отличаются высокой плотностью, что делает их идеальными для создания компактных, но тяжёлых предметов. Газы, такие как водород, имеют очень низкую плотность (\(0,09 кг/м^3\)) и используются для наполнения воздушных шаров. Плотность вещества может изменяться при сильных внешних воздействиях, например при сжатии или нагревании.