Теория:
Жидкость растекается, она не способна сохранять свою форму — и принимает форму сосуда.
Жидкости различаются своей текучестью. Пролитая вода быстро растекается тонким слоем, а мёд растекается медленно.

Рис. \(1\). Мёд
Смачивание — способность жидкости смачивать поверхность, на которую она попала.
Важно, с каким веществом соприкасается жидкость. Вода, например, не смачивает жирные поверхности.

Рис. \(2\). Капли на лепестках
Если молекулы жидкости притягиваются друг к другу слабее, чем к молекулам твёрдого вещества, то жидкость смачивает твёрдое вещество (например, вода на чистой стеклянной поверхности).

Рис. \(3\). Вода на стекле
Если молекулы жидкости сильнее притягиваются друг к другу, чем к молекулам твёрдого вещества, то жидкость не смачивает твёрдое вещество (например, вода на поверхности из парафина).

Рис. \(4\). Вода на парафине
Жидкостям свойственно поверхностное натяжение. Почему иголка держится на поверхности воды? Из-за поверхностного натяжения молекулы воды образуют на её поверхности своего рода эластичную плёнку, и чтобы её порвать, необходимо приложить некоторую силу.
Если в воде растворить какое-либо вещество, то её поверхностное натяжение изменится. Поверхностное натяжение снижают средства для стирки белья или мытья посуды: когда их добавляют в воду, то вода лучше смачивает волокна ткани или грязную посуду.

Рис. \(5\). Водомерку на воде удерживает поверхностное натяжение
Диффузией называют взаимное проникновение частиц одного вещества в другое, обусловленное движением молекул.
Источники:
Рис. 3. Вода на стекле. © ЯКласс.
Рис. 4. Вода на парафине. © ЯКласс.