Теория:
Смачивание — способность жидкости смачивать поверхность, на которую она попала.
Важно, с каким веществом соприкасается жидкость. Вода, например, не смачивает жирные поверхности.

Рис. \(1\). Капли на лепестках
Если молекулы жидкости притягиваются друг к другу слабее, чем к молекулам твёрдого вещества, то жидкость смачивает твёрдое вещество (например, вода на чистой стеклянной поверхности).

Рис. \(2\). Вода на стекле
Если молекулы жидкости сильнее притягиваются друг к другу, чем к молекулам твёрдого вещества, то жидкость не смачивает твёрдое вещество (например, вода на поверхности из парафина).

Рис. \(3\). Вода на парафине
Источники:
Рис. 3. Вода на стекле. © ЯКласс.
Рис. 4. Вода на парафине. © ЯКласс.