Теория:
Обрати внимание!
Электроскоп — простейшее демонстрационное устройство для обнаружения наличия электрического заряда.
Электроскоп впервые создан в \(1745\) году российским физиком Г. В. Рихманом (\(1711\)–\(1753\)).

Рис. \(1\). Георг Вильгельм Рихман
Строение простейшего электроскопа:
- металлический корпус;
- стеклянные стенки;
- металлический стержень;
- металлические листочки (лепестки);
- пластмассовая пробка.

Рис. \(2\). Электроскоп
Зарядим электроскоп положительно.
1. Поднесём палочку, имеющую положительный заряд. Лепестки разойдутся сильнее, так как часть положительного заряда перейдёт на электроскоп.

Рис. \(3\). Воздействие положительно заряженной палочки
2. Поднесём палочку, имеющую отрицательный заряд. Лепестки сблизятся, так как часть положительного заряда нейтрализуется электронами, перешедшими с отрицательно заряженной палочки.

Рис. \(4\). Воздействие отрицательно заряженной палочки
По изменившемуся углу отклонения лепестков электроскопа мы можем определить знак заряда поднесённого тела.
Количество заряда, переданное электроскопом, можно определить по изменению положения металлизированных листочков. Чем больше заряда перешло на электроскоп, тем сильнее листочки отклонятся от первоначального положения. Если листочки висят свободно, то заряда на электроскопе нет.
Электрометр — это электроскоп, в котором нанесена шкала для определения количества изменившегося заряда. На его металлическом стержне прикреплена лёгкая металлическая пластина, которая отклоняется при появлении заряда. Чем больший заряд сообщаем электрометру, тем больший угол отклонения стрелки указателя получается.
Рис. \(5\). Передача заряда на электрометр
Вещества и материалы (в зависимости от их способности передавать электрические заряды) можно разделить на три группы: проводники, полупроводники и диэлектрики (непроводники электричества).
Проводники — тела или материалы, через которые электрические заряды могут свободно переходить от заряженного тела к незаряженному.
Хорошие проводники электричества — это металлы, растворы солей, кислот и щелочей. Человеческое тело также является проводником. Если дотронуться пальцем до заряженного электроскопа или электрометра, то он тут же разрядится. Об этом можно судить по опустившимся листочкам. Это свидетельствует о том, что заряд через тело ушёл в землю.
Хорошими проводниками электрического тока являются металлы, например серебро, медь, алюминий, железо, золото и другие.
Хорошими проводниками электрического тока являются металлы, например серебро, медь, алюминий, железо, золото и другие.
Тела, а также вещества и материалы, через которые электрические заряды не могут переходить с заряженного тела на незаряженное тело, называют непроводниками электрического тока, или диэлектриками.
К веществам, не проводящим электричество, относят бумагу, стекло, фарфор, янтарь, резину, эбонит, пластмассы, сухой воздух.
Из диэлектриков производят изоляционные материалы. Их называют изоляторами.
Полупроводниками называют вещества, проводимость электрического тока которых зависит от концентрации примесей, температуры и воздействия разных видов излучения. Полупроводники занимают промежуточное положение между проводниками и диэлектриками.
К полупроводникам относятся кремний, германий, селен и др. У полупроводников способность проводить электрические заряды резко увеличивается при повышении температуры.
Обрати внимание!
При помощи электроскопа (электрометра) можно проверить, является ли данное вещество проводником электричества.
Необходимо учитывать, что при изменении влажности, например, сухое дерево (диэлектрик) становится влажным. Вода является проводником электричества, поэтому влажное дерево тоже становится проводником.
Источники:
Рис. 2. Электроскоп. © ЯКласс.
Рис. 3. Воздействие положительно заряженной палочки. © ЯКласс.
Рис. 4. Воздействие отрицательно заряженной палочки. © ЯКласс.
Рис. 5. Передача заряда на электрометр. © ЯКласс.
Рис. 3. Воздействие положительно заряженной палочки. © ЯКласс.
Рис. 4. Воздействие отрицательно заряженной палочки. © ЯКласс.
Рис. 5. Передача заряда на электрометр. © ЯКласс.