Теория:

Теперь рассмотрим, от чего зависит испарение:
 
1) От рода жидкости.
В четыре стакана налили жидкости разной плотности.
 
i (3).jpg
 
При одинаковой температуре быстрее испаряется та жидкость, молекулы которой притягиваются друг к другу с меньшей силой.
Через некоторый промежуток времени в первом стакане осталось жидкости меньше всего. В нашем случае это спирт.
 
2) От температуры жидкости.
Испарение происходит при любой температуре.
 
Интенсивность и скорость испарения жидкости пропорциональна повышению температуры.
 
img_user_file_544e699647b2d_3 (1)2.jpg
 
При увеличении температуры жидкости кинетическая энергия каждой молекулы увеличивается настолько, что молекула может преодолеть потенциальную энергию притяжения соседних молекул и вылететь из жидкости, то есть испариться. Поэтому при нагревании жидкость испаряется быстрее. При увеличении температуры окружающей среды скорость испарения тоже увеличивается, так как жидкость меньше теряет энергию при охлаждении.
 
c4a8112b0b6f2e850ea73d4bc901736f.jpg
 
3) От площади свободной поверхности.
Жидкость испаряется с поверхности, и чем больше площадь поверхности, тем большее число молекул одновременно вылетает в воздух.
Например, развешанное бельё быстрее высыхает, чем скомканное.
 
i (6).jpg
 
4) От потока воздуха.
В ветреную погоду бельё высохнет быстрее, чем в безветренную, т.к. при испарении молекулы не только покидают жидкость, но и возвращаются обратно. А поток воздуха уносит вылетевшие молекулы, и они не могут вернуться снова в жидкость.
 
i (5).jpg
Источники:
http://bigpo.ru/potrb/Конспект+урока+ф.+И.+О.+Оситняжская+Лариса+Николаевна+>+Место+работы+моу+«Куриловская+гимназия»b/208219_html_2d06f395.png
https://arhivurokov.ru/kopilka/uploads/user_file_544e699647b2d/img_user_file_544e699647b2d_3.jpg
http://cdn01.ru/files/users/images/c4/a8/c4a8112b0b6f2e850ea73d4bc901736f.jpg
https://im3-tub-by.yandex.net/i?id=8e1624fc425d819add08a8d6268c97be-l&n=13
https://im3-tub-by.yandex.net/i?id=50beddee68e7467e491217c693229d6f-l&n=13