Теория:
Все процессы жизнедеятельности человека связаны с теплом: для обогрева жилья, для приготовления пищи, для плавки металлов, для получения других видов энергии. Тепловую энергию получают с использованием топливных ресурсов.
Топливо — это вещество, способное выделять энергию в ходе определённых процессов, эту энергию можно использовать для достижения технических целей.
Топливо активно используется людьми для получения тепла и света, то есть энергии, с тех самых пор, как человек научился пользоваться огнём. Первоначально в качестве топлива использовались дрова, а также жир рыб и животных.

В процессе эволюции и развития требования к ассортименту топлива росли. Первая промышленная революция, произошедшая в \(XIX\) веке в результате перехода от древесного топлива к ископаемому угольному, полностью преобразовала аграрные страны Европы, а затем и Америку.

Потом пришла эра электричества, открытие которого оказало огромное влияние на жизнь человечества и обусловило зарождение и рост крупнейших городов мира.

Применение в качестве топлива нефти и природного газа в сочетании с развитием электроэнергетики, а затем и освоение энергии атома позволили промышленно развитым странам осуществить грандиозные преобразования, итогом которых стало формирование современного облика Земли.
Все используемые сегодня виды топлива подразделяются на четыре группы:
1) твёрдое топливо;
2) жидкое топливо;
3) газообразное топливо;
4) ядерное топливо.
К твёрдому виду топлива относят:

1) древесину и другие продукты растительного происхождения;
2) уголь с его разновидностями:

каменный уголь;

бурый уголь и др.;

3) торф;

4) горючие сланцы.
Нерациональное использование топлива ведёт к нарушению экологического баланса: выброс продуктов сгорания топлива в атмосферу, загрязнение водных ресурсов; изменение численности флоры и фауны вследствие нарушения состава пищевой цепочки и др.