Теория:

Архимедова сила — выталкивающая сила, равная весу газа или жидкости в объёме погружённой части тела.
5-9_1(s).png5-9_2(s).png5-9_3(s).png5-9_4(s).png
 
Опыт. Подвесим к пружине небольшое ведёрко и тело цилиндрической формы. Растяжение пружины динамометра отметим стрелкой на штативе (рис. A), она показывает вес тела в воздухе.
 
Подставим сосуд, наполненный жидкостью, до уровня отливной трубки (рис. B) и поместим в него цилиндр. 
 
После погружения цилиндра в жидкость часть жидкости, объём которой равен объёму тела, выливается из отливного сосуда в стакан. Стрелка динамометра поднимается вверх, растяжение пружины уменьшается, что соответствует уменьшению веса тела в жидкости (рис. C).
 
В этом случае на цилиндр действует сила тяжести и сила Архимеда, направленная вверх. Если в ведёрко вылить вытесненную из отливного стаканчика жидкость, то стрелка динамометра возвратится в начальное положение (рис. D).
 
Вывод: выталкивающая сила, действующая на погружённое в жидкость тело, равна весу жидкости, вытесненной этим телом. 
FА=Pж=mжg
Сила, выталкивающая тело из газа, также равна весу газа, взятого в объёме тела. Это и есть закон Архимеда, открытый еще до н.э.
 
Формулу можно записать в другом виде.
Выразим массу жидкости, вытесняемую телом, через её плотность и объём тела, погружённого в жидкость, тогда получим:
FА=ρжVтg.
Согласно полученной формуле, на тело, погруженное в жидкость, действует вылкивающая сила (сила Архимеда) равная произведению плотности жидкости, ускорения свободного падения и объема тела (или той его части, которая погружена в жидкость).
Эта формула позволяет рассчитать выталкивающую силу для тела, находящегося в газе. В этом случае плотность жидкости заменяют плотностью газа.