Теория:
Абсолютный возраст Земли — \(4,6\) млрд лет. Он определяется по наличию в горных породах радиоактивных элементов и продуктов их распада, а также по останкам растений и животных.
Этапы геологической истории отличаются по продолжительности. С ними связаны глобальные изменения климата, органического мира, образование тех или иных горных пород и минералов.
Последовательность основных этапов геологической истории Земли нашла отображение в геохронологической таблице, или шкале.
Геохронологическая таблица — единая шкала времени и событий геологической истории Земли.
В основу геохронологической таблицы положена эволюция органической жизни на Земле. Геологическое время разделено на \(5\) крупных отрезков, называемых геологическими эрами. Каждой эре присущ свой этап развития земной коры продолжительностью в несколько десятков или сотен миллионов лет.
Названия эр отражает характер жизни Земли тех времён:
- архейская — «самый древний»;
- протерозойская — «эра ранней жизни»;
- палеозойская — «эра древней жизни»;
- мезозойская — «эра средней жизни»;
- кайнозойская — «эра новой жизни».
На протяжении архейской и протерозойской эр (\(90\)% всей геологической истории Земли) формировался фундамент древних платформ. В конце протерозоя начал формироваться платформенный чехол. Накопление пород осадочного чехла и органический мир имеют отличия на протяжении эр, поэтому последние делятся на геологические периоды продолжительностью в десятки миллионов лет.
В геологической истории Земли выделяется и несколько крупных циклов горообразования, так называемых складчатостей:
- байкальская;
- каледонская;
- герцинская;
- мезозойская;
- альпийская.
В эти периоды столкновение литосферных плит приводило к образованию горных систем. С эпохами горообразования связано формирование тектонических структур.
Источники:
Брилевский М.Н., Смоляков Г.С. География Беларуси: учеб. пособие для 10-го кл. учреждений общего среднего образования с рус. яз. обучения. - Минск: Нар. асвета, 2012. - 303 с.
https://ru.wikipedia.org