Теория:

Кристаллический фундамент представляет собой древнюю архейско-протерозойскую горную систему. Под воздействием более поздних тектонических движений одни её части приподнимались, а другие опускались, поэтому фундамент в Беларуси находится на разной глубине. Недалеко от деревни Глушковичи Лельчицкого района он выходит на поверхность, а в пределах Припятского прогиба опускается на глубину \(6\) км.
 
глушковичи.jpg
Около деревни Глушковичи (Лельчицкий район)
Тектонические структуры — крупные участки кристаллического фундамента, которые, как правило, отделяются тектоническими разломами и имеют разную мощность осадочного чехла.
Тектонические структуры 2.png
Крупнейшими тектоническими структурами Беларуси являются Русская плита, Волыно-Азовская плита и Украинский щит. В пределах Русской плиты выделяются более мелкие тектонические структуры.
 
В зависимости от глубины залегания фундамента тетонические структуры делят на положительные, отрицательные и переходные.
 
Схема.png
Положительные тектонические структуры Беларуси
К положительным тектоническим структурам относятся антеклизы, щиты и выступы. В их пределах кристаллических фундамент подходит близко к поверхности.
Антеклиза — тектоническая структура платформы, пологое куполообразное возвышение земной коры с выступом фундамента платформы, размерами до нескольких сотен километров в сечении.
Самая крупная из них — Белорусская антеклиза. Она занимает северо-западную и центральную части Беларуси и простирается в широтном направлении на \(350\) км. Платформенный чехол в её пределах обычно не превышает \(500\) м, а в самой приподнятой её части — Центральном Белорусском массиве — имеет мощность всего \(80\) — \(100\) м.
 
На востоке страны небольшую территорию занимают склоны Воронежской антеклизы. Поверхность кристаллического фундамента в наиболее приподнятой её части находится на глубине \(400\) м.
 
На самом юге на территорию Беларуси заходит Украинский щит. Только в его пределах породы кристаллического фундамента выходят на поверхность.
 
Выделяются и более мелкие положительные структуры. Среди них Микашевичско-Житковичский выступ, в пределах которого кристаллический фундамент близко подходит к поверхности и добывается строительный камень.
Отрицательные тектонические структуры Беларуси
Отрицательные тектонические структуры в Беларуси представлены впадинами и прогибами. Они характеризуются глубоким залеганием фундамента и разным временем образования.
Впадина — отрицательная тектоническая структура платформы тектонического происхождения округлой формы с большой мощностью отложений платформенного чехла.
 
Прогиб — отрицательная тектоническая структура платформы повышенной подвижности линейно-вытянутой формы с большой мощностью отложений платформенного чехла, ограниченная разломами.
Тектоническая структура
Местонахождение
Эпоха складчатости
Глубина залегания фундамента
Оршанская впадина
северо-восток Беларуси
байкальская
\(800\) — \(1800\) м
Брестская впадина
юго-запад Беларуси
каледонская
\(700\) — \(1700\) м
Припятский прогиб
юго-восток Беларуси
герцинская
местами \(6\) км
 
Большая мощность осадочных отложений Припятского прогиба привела к формированию полезных ископаемых: калийных и каменной солей, бурого угля, нефти, гипса и др.
Переходные тектонические структуры Беларуси
Седловина — переходная тектоническая структура платформы со средней мощностью отложений платформенного чехла, которая отделяет по две положительные и отрицательные тектонические структуры. 
Крупнейшими среди них являются Латвийская, Жлобинская, Полесская и Брагинско-Лоевская седловины. Кристаллический фундамент в их пределах чаще всего находится на глубинах от \(500\) до \(1000\) м, а сами они по строению напоминают седло.
Источники:
Брилевский М.Н., Смоляков Г.С. География Беларуси: учеб. пособие для 10-го кл. учреждений общего среднего образования с рус. яз. обучения. - Минск: Нар. асвета, 2012. - 303 с.
https://ru.wikipedia.org
http://4x4.by