Теория:
Горючие полезные ископаемые играют важную роль в развитии стран. В Беларуси открыты нефть, бурый уголь, горючие сланцы и торф, однако их запасы невелики. Многие из них приурочены к Припятскому прогибу.
В восточной части Припятского прогиба выявлено более \(60\) месторождений нефти. Одними из крупнейших среди них являются Речицкое, Осташковичское и др. Из-за сложного тектонического строения Припятского прогиба преобладают небольшие месторождения.

Промышленная добыча нефти на Речицком месторождении началась в \(1965\) г. Нефть залегает на глубинах от \(1600\) до \(4600\) м и приурочена к девонским отложениям. Большая глубина залегания удорожает её разведку и добычу. В последние годы разрабатывается около \(50\) месторождений нефти и добывается примерно \(1,75\) млн т нефти в год.

В Полесье открыты месторождения бурого угля. Крупнейшие из них приурочены к неогеновым отложениям западной части Припятского прогиба. Пласты бурого угля залегают на разных глубинах — от \(1100\) до 20 м. Промышленное значение имеют угли Припятского бассейна, расположенные близко к поверхности. Детально разведаны Житковичское и Бринёвское месторождения, перспективным является Лельчицкое. В ближайшее время возможна их добыча открытым способом.

К девонским и каменноугольным отложениям Припятского прогиба приурочены горючие сланцы. Разведаны Туровское и Любанское месторождения. Запасы горючих сланцев большие, но залегают они глубоко. Из-за низкого качества они как резервный вид топлива.
Месторождения торфа являются самыми распространёнными в Беларуси. Их количество превышает \(9\) тыс. В отдельных случаях мощность торфа может достигать \(11\) м (Ореховский Мох Пуховичского района). Месторождения приурочены преимущественно к четвертичным отложениям.

Сейчас разрабатывается немногим более \(100\) из них и ежегодно добывается около \(2\) — \(3\) млн т торфа. В \(1980\)-х гг. ежегодно добывалось \(25\) — \(30\) млн т торфа, а в \(1975\) г. даже \(46\) млн т, что более чем в \(10\) раз превышает современную добычу.


Источники:
Брилевский М.Н., Смоляков Г.С. География Беларуси: учеб. пособие для 10-го кл. учреждений общего среднего образования с рус. яз. обучения. - Минск: Нар. асвета, 2012. - 303 с.
https://ru.wikipedia.org