Теория:

Положение Беларуси в зоне достаточного увлажнений, особенности рельефа обусловили развитие густой гидрографической сети, включающей многочисленные реки, ручьи, озёра и болота. Строительство каналов, водохранилищ и прудов за последние столетия ещё более увеличило её густоту.

Реки Беларуси.png
 
Речная сеть Беларуси включает \(20 800\) рек и ручьёв общей длиной \(90 600\) км. По количеству преобладают малые реки и ручьи. Только \(3\) реки в пределах страны имеют длину более \(500\) км: Днепр и его крупнейшие притоки Березина и Припять. Ещё \(6\) рек (Сож, Западная Двина, Нёман, Западный Буг, Горынь и Ловать) имеют общую протяжённость свыше \(500\) км, а \(41\) река относится к средним.

Большое количество малых рек объясняется тем, что по территории Беларуси проходит Черноморско-Балтийский водораздел. Около \(58\)% территории относится к бассейну Чёрного моря, а \(42\)% — Балтийского.
Бассейны рек 3.png
Главные речные системы республики — Днепр с Березиной и Сожем, Припять, Западная Двина, Нёман и Западный Буг.
Густота речной сети
Густота речной сети — отношение длины всех рек бассейна или любой территории к площади бассейна территории.
Обрати внимание!
Густота речной сети расчитывается по формуле:
D = L / F,
где D — густота речной сети (км/км²); L — длина всех рек бассейна (км); F — площадь бассейна (км²).
Для Беларуси L = \(90600\) км, F = \(207600\) км². 
Таким образом D = L / F = \(90600\) / \(207600\) = \(0,\)\(44\) км/км².
В Беларуси густота речной сети составляет \(0,44\) км/км², на возвышенностях северной Беларуси — \(0,8\) км/км², а на низменностях Полесья — \(0,2\) км/км².
Типы питания
Для рек Беларуси характерен смешанный тип питания, включающий снеговое, дождевое и грунтовое. На большей части страны преобладает снеговое питание, а в западных районах (бассейны Западного Буга, Немана) - грунтовое.
Гидрологический режим
Гидрологический режим реки — изменение состояния реки (уровня воды, скорости течения, температуры и т.д.) во времени.
 
Половодье — высокий и продолжительный подъём уровня воды в реке, сопровождаемый ежегодным затоплением поймы в одно и тоже время.
 
Межень — наиболее низкий и устойчивый уровень воды в реке.
 
Паводок — быстрый, но кратковременный подъём уровня воды в реке.
 
Ледостав — процесс установления сплошного ледяного покрова на водотоках и водоёмах.
 
Речной сток — количество воды, протекающее через поперечное сечение русла реки за определенное время.
Сток рек неравномерно распределяется по территории и сезонам года. Среднегодовой на севере Беларуси составляет \(8\) л/с с \(1\) км², а к югу он уменьшается примерно вдвое.
Сток 3.png
Сток определяет особенности гидрологического режима. Реки Беларуси относятся к восточноевропейскому типу, со стоком во все сезоны года и весенним максимумом. На всех реках наблюдается весеннее половодье.
Сток весна 3.png
Летом и зимой на реках Беларуси отмечается самый низкий уровень воды — летняя и зимняя межень. Летом она обусловлена высокой испоряемостью, а зимой — отсутствием поверхностного стока.
Сток зима 3.png
Летом и осенью межень может нарушаться кратковременными дождевыми паводками.
 
С начала декабря реки замерзают. Обычно ледостав продолжается \(3\) — \(4\) месяца, а максимальная толщина льда достигает \(40\) — \(50\) см. В отдельные мягкие зимы ледостав может не образовываться.
 
Все реки Беларуси относятся к равнинным и имеют небольшие уклоны. Скорость течения большинства больших и средних рек не превышает \(0,6\) — \(0,7\) м/сек. На малых реках она обычно больше в \(2\) — \(3\) раза. Наибольшая скорость течения характерна для рек системы Немана, Вилии и Западной Двины.
Источники:
Брилевский М.Н., Смоляков Г.С. География Беларуси: учеб. пособие для 10-го кл. учреждений общего среднего образования с рус. яз. обучения. - Минск: Нар. асвета, 2012. - 303 с.
https://ru.wikipedia.org