Теория:
На формирование современного рельефа Беларуси оказали влияние разные процессы.

Рельеф во многом зависит от геологического строения.
К поднятиям кристаллического фундамента обычно приурочены возвышенности. Например, к Белорусской антеклизе — Минская, Ошмянская и др.
Отрицательным и переходным структурам соответствуют низменности и равнины. В пределах Припятского прогиба расположена Полесская низменность, а в пределах Латвийской седловины – Полоцкая.
В отдельных случаях прямой связи рельефа с тектоникой не наблюдается. Так, Витебская и Оршанская возвышенности расположены в пределах Оршанской впадины.

Наибольшее влияние на формирование современного рельефа оказали древние оледенения. Благодаря им образовались почти \(80\)% современного рельефа Беларуси. Аккумуляция ледниковых отложений привела к образованию моренных равнин и конечно-моренных возвышенностей. Отдельные формы рельефа формировались в результате выпахивания во время движения толщ льда. Талые воды ледников перекрывали водными потоками пониженные участки рельефа, а местами образовывались приледниковые озёра. На дне озёр откладывались песчаные и глинистые наносы и образовывались характерные формы рельефа.
Формирование рельефа речных долин и отдельных низменностей Полесья связано с древними и современными водными потоками. Благодаря текучим водам образуются овраги, прирусловые валы и старицы, берега рек.

Деятельность ветра в основном на юге Беларуси привела к появлению песчаных дюн.

Добыча полезных ископаемых приводит к образованию техногенных форм рельефа: карьеров, терриконов.
На месте добычи гранита в Микашевичах образовался карьер глубиной более \(120\) м.

В окрестностях Солигорска возвышаются терриконы – отвалы отходов калийного производства, достигающие в высоту более \(120\) м.

Сильно изменяется рельеф при строительстве жилья и промышленных предприятий, прокладке автомобильных и железных дорог, строительстве водохранилищ.
Источники:
Брилевский М.Н., Смоляков Г.С. География Беларуси: учеб. пособие для 10-го кл. учреждений общего среднего образования с рус. яз. обучения. - Минск: Нар. асвета, 2012. - 303 с.
https://ru.wikipedia.org