Теория:
Различные факторы приводят к формированию в Беларуси разных типов рельефа.

Конечные морены обычно образуют холмистый моренный рельеф. Наиболее характерные для него формы рельефа — это разные по высоте моренные холмы.

На их склонах образуются ложбины стока, в понижениях — долины рек и озёрные котловины. В зависимости от времени формирования выделяют возвышенный моренный поозёрского, сожского и днепровского возраста. Самые древние конечно-моренные возвышенности днепровского возраста встречаются только на Полесье. Грядово-холмистый рельеф сожского возраста распространён в центральных районах республики. Формы рельефа в этих регионах сглажены эрозионными процессами. Возвышенности поозёрского возраста характеризуются лучшей сохранностью первичных форм рельефа, крутыми склонами, наличием озёрных котловин.
Среди моренных холмов встречаются камы — округлые холмы правильной формы с выраженной слоистостью материала.

Донные морены заполнили неровности первичного рельефа и после отступления ледников образовали моренные равнины. Они распространены на севере и в центральных районах страны и характеризуются пологоволнистой поверхностью.

В основном к югу от Белорусской гряды сформировались водно-ледниковые равнины. Они мало отличаются по внешнему виду от моренных равнин, но сложены песками и супесями. Поэтому рельеф более сглаженный.

На севере Беларуси на месте приледниковых озёр после отступления поозёрского ледника сформировались озёрно-ледниковые низменности с плоским рельефом.
В результате деятельности древних и современных водных потоков на Полесье сформировались озёрно-аллювиальные и аллювиальные низменности. Плоский рельеф в их пределах осложняется наличием стариц и дюн. Образование последних связано с деятельностью ветра и водных потоков на песчаных отложениях.
Хозяйственное значение рельефа
Рельеф в значительной степени определяет возможности хозяйственной деятельности человека.
Более благоприятен для хозяйственного освоения рельеф равнин. Транспортное освоение территории и строительство промышленных объектов на возвышенностях требует больше затрат. Низменности чаще заболочены, что также усложняет возможности их освоения. В то же время рельеф возвышенностей более благоприятен для развития рекреационной деятельности, создания зон отдыха.
С характером рельефа связана и интенсивность эрозионных процессов, что оказывает влияние на возможности сельскохозяйственного освоения территории. Для использования территорий со сложным рельефом в сельскохозяйственном производстве требуется применение специальных агротехнологических приёмов.
В целом можно отметить, что рельеф Беларуси является благоприятным для хозяйственной деятельности.
Источники:
Брилевский М.Н., Смоляков Г.С. География Беларуси: учеб. пособие для 10-го кл. учреждений общего среднего образования с рус. яз. обучения. - Минск: Нар. асвета, 2012. - 303 с.
https://ru.wikipedia.org
http://vandrouka.by