Теория:

Наиболее приподнятая часть территории Беларуси приурочена к центральным районам республики. Тут с запада на восток простирается Белорусская гряда. Преимущественно по ней проходит Балтийско-Черноморский водораздел. Речными долинами Белорусская гряда расчленяется на отдельные возвышенности.
 
Возвышенности 3.png
 
Максимальных высот Белорусская гряда достигает в центральной части, известной как Минская возвышенность.
 
Минская возвышенность 2.png
 
Она занимает площадь почти \(7,5\) тыс. км² и вытянута с юго-запада на северо-восток на \(180\) км. В юго-западной части Минской возвышенности находится высшая точка Беларуси — гора Дзержинская (\(345\) м). Она расположена в деревне Скирмантово Дзержинского района, в \(30\) км к юго-западу от Минска.
 
джержинская 1.jpg джержинская 2.jpg
 
В рельефе преобладают крупные моренные холмы, которые имеют грядовое распространение. Часто встречаются камы. Речные долины, ложбины стока и овраги усложняют рельеф. Над соседними равнинами Минская возвышенность приподнята более чем на \(150\) м. Для неё характерна максимальная глубина расчленения рельефа и наиболее абсолютные и относительные высоты.

На юго-запад от Минской возвышенности простираются Новогрудская (гора Замковая — \(323\) м), Волковысская, Гродненская возвышенности и Копыльская гряда. Они разбиваются долиной Нёмана и его притоков на отдельные массивы и постепенно понижаются с востока на запад.
 
Новогрудская возвышенность 2.png

На северо-запад на \(100\) км протянулись в виде дуг гряды Ошмянской возвышенности. Высота самой высшей точки составляет \(320\) м.

Восточную часть Белорусской гряды занимает Оршанская возвышенность, вытянутая с запада на восток на \(120\) км. Высота самой высшей точки составляет \(255\) м.

На юге Беларуси, где последним оледенением было днепровское, возвышенности практически отсутствуют. Конечные морены здесь сильно переработаны эрозионными процессами. Среди возвышенностей этой части Беларуси выделяется Мозырская гряда. Конечно-моренное происхождение имеет сглаженная эрозионными процессами равнина Загородье. Мозырская гряда возвышается над рекой Припять более чем на \(100\) м и достигает абсолютной высоты \(221\) м. Гряда сильно изрезана оврагами и ложбинами глубиной до \(60\) м.

Формирование возвышенностей севернее Белорусской гряды связано с деятельностью поозёрского ледника. Наиболее крупными возвышенностями этой части Беларуси являются Свенцянские и Браславские гряды, Витебская и Городокская возвышенности.
 
Самой высокой из них является Витебская возвышенность (Горшева гора — \(295\) м).
 
Витебская возвышенность 2.png
 
Очень живописными являются Браславские гряды, расположенные на северо-западе Беларуси. Они представлены системой дугообразных гряд, протянувшихся с запада на восток на \(70\) км. Наибольшая высота Браславских гряд всего \(210\) м над уровнем моря, но характерны крутые склоны холмов. Межхолмные понижения обычно занимают многочисленные озёра.
Источники:
Брилевский М.Н., Смоляков Г.С. География Беларуси: учеб. пособие для 10-го кл. учреждений общего среднего образования с рус. яз. обучения. - Минск: Нар. асвета, 2012. - 303 с.
https://ru.wikipedia.org