Теория:
Вокруг возвышенностей Белорусской гряды расположены слабоволнистые равнины. Речными долинами и возвышенностями они разбиваются на отдельные части, которые отличаются не столько по характеру рельефа, сколько по своему происхождению.

Крупнейшими на территории Беларуси являются моренные (Лидская и Оршанско-Могилёвская) и водно-ледниковые (Центральноберезинская и Прибугская) равнины. Кроме того, по всей территории страны выделяются более мелкие равнины различного генезиса.
Крупнейшая в республике Центральноберезинская равнина занимает площадь более \(28\) тыс. км² и простирается примерно на \(170\) км с севера на юг и с востока на запад. Эта водно-ледниковая равнина имеет наклон с севера на юг и сформировалась благодаря деятельности талых ледниковых вод. Поверхность волнистая, с относительными превышениями до \(10\) м. Усложняется рельеф наличием плоских ложбин стока и заторфованных котловин.
Моренная Оршанско-Могилёвская равнина расположена на востоке Беларуси. Она протянулась с северо-запада на юго-восток более чем на \(200\) км и занимает площадь около \(13\) тыс. км². Характеризуется чуть большими абсолютными высотами и относительными превышениями. Характерная черта рельефа — наличие небольших понижений — западин, образованных на лёссовидных отложениях. На склонах речных долин образовались многочисленные овраги.
На северо-западе Беларуси почти на \(125\) км протянулась моренная Лидская равнина со слабоволнистой поверхностью.
Крайние западные районы Беларуси занимает Прибугская равнина. Тут встречаются участки моренного и водно-ледникового происхождения с сильно разрушенными моренными грядами.
Смешанное моренное и водно-ледниковое происхождение имеет и Нарочано-Вилейская равнина.
Источники:
Брилевский М.Н., Смоляков Г.С. География Беларуси: учеб. пособие для 10-го кл. учреждений общего среднего образования с рус. яз. обучения. - Минск: Нар. асвета, 2012. - 303 с.
https://ru.wikipedia.org