Теория:
Хозяйственная деятельность человека оказывает всё большее влияние на климат республики. Проявляется это в потеплении климата, загрязнении воздуха в крупных городах и промышленных центрах.
С \(1881\) по \(2010\) г. в Беларуси наблюдается рост среднегодовой температуры на величину от \(0,8\)°С до \(1,2\)°С. Более выражен он в северных районах страны. На последний \(20\)-летний период приходится \(6\) из \(7\) самых крупных положительных аномалий температуры (более \(1,5\)°С), зафиксированных в Беларуси. Повышение температуры пришлось в основном на начало года: от \(+3,5\)°С в январе до \(+2,0\)°С в апреле. Температура этих месяцев в Минске сейчас соответствует средним температурам Львова и Киева. На декаду раньше начинается вегетационный период. Сумма активных температур выше \(+5\)°С и \(+10\)°С увеличилась на \(110\)°С и \(60\)°С соответственно, а изолинии их сумм сдвинулись к северу примерно на \(100\) и \(60\) км.
В последние два десятилетия наблюдается незначительное снижение осадков на юге и в центральной части страны. На севере страны количество осадков и холодного, и тёплого периодов выросло. Усилилась контрастность количества осадков: расширились площади с годовым количеством осадков менее \(600\) мм и более \(700\) мм. Увеличилось число экстремальных климатических явлений. В южных районах за последние \(50\) лет в \(2\) раза выросло число засух во второй половине лета.
Источники:
Брилевский М.Н., Смоляков Г.С. География Беларуси: учеб. пособие для 10-го кл. учреждений общего среднего образования с рус. яз. обучения. - Минск: Нар. асвета, 2012. - 303 с.
https://ru.wikipedia.org