Теория:
Геология — наука, которая занимается изучением внутреннего строения Земли, ее происхождения и развития.
Тектоника — раздел геологии, изучающий строение земной коры и её изменения.
Исследования недр с помощью бурения скважин
Земля как объект исследования географии и геологии доступна для прямого наблюдения только с поверхности, а данные о составе и строении земных глубин получить очень сложно. Поэтому геологи стремятся проникнуть как можно дальше в глубь Земли с помощью бурения скважин. Бурение скважин чаще всего производят для добычи из недр воды, нефти и газа, для инженерных работ, а также для поиска и разведки полезных ископаемых. Кроме того, бурение часто используют в научных целях.


Первая программа систематического бурения с научными целями была разработана и осуществлена в СССР. В мае \(1970\) года в рамках этой программы на севере Мурманской области в \(10\) км от города Заполярный было начато бурение Кольской сверхглубокой скважины. Планируемая глубина скважины составляла \(15\) км. Но в \(1991\) году бурение прекратили, достигнув максимально возможной на тот момент глубины в \(12 261\) м. Дальше бурить не позволяли возможности используемой техники. Кольская скважина до сих пор остаётся самой глубокой в мире.


Сейсмический метод исследования недр

Такие колебания измеряются специальными приборами — сейсмографами.
Сейсмограф — прибор для записи колебаний горных пород, вызванных землетрясениями, взрывами, вибрацией или др. причинами.


Сейсмографы вычерчивают кривые линии, показывающие колебания частиц Земли, — сейсмограммы, которые затем изучаются специалистами. В горных породах с разной плотностью изменяется скорость волн: в плотных горных породах скорость волн увеличивается, в менее плотных уменьшается. В жидких средах распространяются только продольные волны. В результате изучения многочисленных измерений скоростей распространения волн было доказано, что Земля состоит из трёх основных оболочек: земной коры, мантии, ядра.
Источники:
Лобжанидзе А. А. География. Планета Земля. 5-6 классы: учеб. для общеобразоват. учреждений с прил. на электрон. носителе. — М. : просвещение, 2013. — 159 с.
https://ru.wikipedia.org