Теория:

Гипотеза И. Канта
Кант.jpg
 
Иммануил Кант (\(1724\)—\(1804\)) — великий немецкий философ, профессор университета в Кёнигсберге (современный Калининград, Россия). В \(1747\)— \(1755\) гг. разработал гипотезу о происхождении Солнечной системы из первоначальной туманности, которую изложил в книге «Всеобщая естественная история и теория неба». В \(1794\) г. был избран почётным иностранным членом Петербургской академии наук.
Немецкий учёный Иммануил Кант предположил, что Солнечная система произошла из гигантского холодного пылевого облака. Частицы этого облака находились в постоянном беспорядочном движении, взаимно притягивали друг друга, сталкивались, слипались, образуя сгущения, которые стали расти и со временем дали начало Солнцу и планетам.

 Гипотеза Канта.png
Возникновение планет по гипотезе И. Канта
Гипотеза П. Лапласа
Лаплас.jpg
 
Пьер Симон Лаплас (\(1749\)—\(1827\)) — французский учёный. Самостоятельно изучал математику, механику и астрономию, в которой достиг наибольших успехов. Он подробно исследовал движение небесных тел (Луны, Юпитера, Сатурна) и дал ему научное объяснение. Его гипотеза о происхождении планет просуществовала в науке почти столетие. Был членом французского Географического общества.
Пьер Лаплас, французский астроном и математик, предложил свою гипотезу, объясняющую образование и развитие Солнечной системы. По его мнению, Солнце и планеты возникли из вращающегося раскалённого газового облака. Постепенно остывая, оно сжималось, образуя многочисленные кольца, которые, уплотняясь, создали планеты, а центральный сгусток превратился в Солнце.

Гипотеза Лапласа.png
Возникновение планет по гипотезе П. Лапласа
Гипотеза Д. Джинса
Джинс.jpg
 
Джеймс Хопвуд Джинс (\(1877\)—\(1946\)) — английский физик и астрофизик. С середины \(1910\)-х годов интересы Джинса сосредоточились на астрофизике. В \(1914\)—\(1916\) годах он занимался задачей о равновесии жидких вращающихся масс и проанализировал пути эволюции быстро вращающегося жидкого тела. Один из выводов, к которому пришел Джинс, состоял в том, что планетная система может образоваться из вращающейся массы газа.
В начале прошлого столетия английский учёный Джеймс Джинс выдвинул гипотезу, которая так объясняла образование планетной системы: когда-то вблизи Солнца пролетала другая звезда, которая своим тяготением вырвала из него часть вещества. Сгустившись, оно дало начало планетам.
 
Гипотеза Джинса.png
Возникновение планет по гипотезе Д. Джинса
Источники:
Баринова И.И. и др. География. Начальный курс. 5 кл. : учеб. для общеобразоват. учреждений/Баринова И.И., Плешаков А. А., Сонин Н. И. — М. : Дрофа, 2012. —140 с.
https://ru.wikipedia.org