Теория:
Магматические горные породы образуются при застывании магмы.

Магма — это расплавленное вещество мантии или земной коры, насыщенное газами и парами воды.
Лава — это застывшая магма потерявшая газы.
Магма образуется на глубине от \(10\) до \(200\) км. Её температура — более \(1500\)°С.
Двигаясь к поверхности Земли, магма по пути внедряется в вышележащие слои и изливается на поверхность в виде лавы. При этом магма может застывать как на глубине, так и на поверхности Земли. Даже на небольшой глубине давление горных пород настолько велико, что там не может существовать никаких пустот. Возникновение даже самой небольшой трещины приводит к тому, что магма устремляется в эту трещину, силой своего давления раздвигает её стенки и продвигается вверх. В связи с этим породы, которые формируются из застывшей магмы, образуют тела самой разнообразной формы: в виде гигантских капель, грибов, прожилок и т. д.

Самая распространённая глубинная магматическая горная порода — гранит. Он образуется на большой глубине, где застывание магмы идёт долго. Цвет гранита изменяется в зависимости от цвета полевых шпатов, входящих в его состав.
Излившись на поверхность суши или дно океанов, лава очень быстро застывает. Из неё образуются излившиеся (вулканические) магматические горные породы, например базальты. Базальты имеют тёмно-серый или чёрный цвет и высокую плотность.




Магматические породы состоят из кристаллов минералов. Чем быстрее застывает магма, тем кристаллы меньше. При очень быстром застывании магмы кристаллы не образуются.
С магматическими горными породами связано большинство месторождений руд различных металлов.
Источники:
Дронов В.П., Л.Е. Савельева. География. Землеведение. 5-6 кл.: учебник — М.: Дрофа, 2015. — 283 с.
Лобжанидзе А. А. География. Планета Земля. 5-6 классы: учеб. для общеобразоват. учреждений с прил. на электрон. носителе. — М. : просвещение, 2013. — 159 с.
Климанова О.А. и др. География. Землеведение. 5-6 кл.: учеб. для общеобразоват. учреждений/Климанова О.А., Климанов В.В., Ким Э.В. — М. : Дрофа, 2012. — 272 с.
https://ru.wikipedia.org
http://el-ab.ru
http://www.zadumka.org
https://www.gemsociety.org