Теория:
Органические горные породы
Осадочные горные породы органического происхождения — горные породы, образованные из остатков растений и животных, накопившихся на дне морей, озёр, болот.
Из скелетов и панцырей животных образуются известняк и мел.
Мел и известняк под микроскопом
Из растительных остатков образуются — торф, уголь. Из остатков живых организмов образуются также нефть и природный газ.
Образование торфа из отмирающей болотной растительности происходит весьма медленно. Слой торфа в один метр образуется примерно в течение \(30\) — \(50\) лет.
Весь процесс образования угля можно разделить на два основных этапа: формирование торфа и собственно процесс преобразования торфа в уголь. Для процесса образования угля необходимо: высокое давление, высокая температура и большой промежуток времени.
Образование нефти — весьма длительный процесс, занявший, по различным оценкам, от \(50\) до \(350\) млн лет. Живые организмы после смерти опускались на дно древних морей и заливов и покрывались илом, песком и слоями последующих отложений. Эти отложения постепенно уплотнялись, обезвоживались и опускались все ниже. При этом давление и температура в этих отложениях увеличивались. Под воздействием анаэробных бактерий (то есть бактерий, способных жить без доступа кислорода), из органического вещества стали образовываться углеводороды, собиравшиеся в маленькие маслянистые капельки.
В карьере или на обрывистом берегу равнинной реки хорошо видно, что породы лежат ровными пластами разной толщины, в которых можно найти окаменелости и отпечатки древних растений или раковин древних моллюсков.
Процесс образования ископаемых остатков
Химические горные породы
Осадочные горные породы химического происхождения — горные породы, образованные из химических веществ, выпавших из воды на дно водоёмов.
Из химических пород наиболее распространены разнообразные соли и гипс.
Образование осадочных пород из осаждённых кристаллов на дне водоёмов
Источники:
Дронов В.П., Л.Е. Савельева. География. Землеведение. 5-6 кл.: учебник — М.: Дрофа, 2015. — 283 с.
Лобжанидзе А. А. География. Планета Земля. 5-6 классы: учеб. для общеобразоват. учреждений с прил. на электрон. носителе. — М. : просвещение, 2013. — 159 с.
Климанова О.А. и др. География. Землеведение. 5-6 кл.: учеб. для общеобразоват. учреждений/Климанова О.А., Климанов В.В., Ким Э.В. — М. : Дрофа, 2012. — 272 с.
http://nenuda.ru
http://www.bingapis.com
http://spacegid.com
http://geology.brsu.by