Теория:

Переходные зоны между материками и океанами включают шельф (материковую отмель) и континентальный (материковый) склон.
Шельф — выровненная часть подводной окраины материков, прилегающая к суше. Со стороны океана шельф чётко ограничен бровкой (перегибом рельефа) чаще всего на глубине \(100\) – \(200\) м.
Переходная зона в А и И океанах.png 
Шельф может быть широким и пологим или более узким и крутым. Самый широкий шельф имеет Северный Ледовитый океан — до \(800\) — \(1000\) км.
 
Северный Ледовитый океан.png
Континентальный склон — высокий уступ между шельфом и ложем океана или моря до глубины \(3000\) м.
Переходные зоны, состоящие из шельфа и континентального склона, характерны для всех океанов, кроме Тихого. Ложе Тихого океана отделено от окраин окружающих континентов глубоководными желобами.
 
Переходная зона в Т океане.png
Глубоководные желоба — элементы рельефа переходной зоны между материком и океаном, представляющие собой глубокие понижения дна океана, вытянутые на несколько тысяч километров. Для них характерны крутые склоны и, как правило, плоское и узкое дно.
Глубоководные желоба располагаются над глубинными разломами, вдоль которых сталкиваются литосферные плиты. Поэтому рядом с ними проявляются вулканизм и часты сильные землетрясения.
Марианская впадина.png
 
Самый глубокий жёлоб Земли — Марианский. Он расположен в Тихом океане. Его наибольшая глубина \(11 022\) м. Если на его дно поместить гору Эверест, то она утонет и сверху останется более \(2\) км воды.
Источники:
Дронов В.П., Л.Е. Савельева. География. Землеведение. 5-6 кл.: учебник — М.: Дрофа, 2015. — 283 с.
Лобжанидзе А. А. География. Планета Земля. 5-6 классы: учеб. для общеобразоват. учреждений с прил. на электрон. носителе. — М. : просвещение, 2013. — 159 с. 
https://ru.wikipedia.org
http://dic.academic.ru