Теория:
Под действием силы тяжести породы, разрушенные выветриванием, перемещаются по поверхности Земли с возвышенных участков в более низкие. Каменные глыбы, щебень, песок часто устремляются вниз с крутых горных склонов, порождая обвалы и осыпи.
Обвал — отрыв и падение масс горных пород вниз со склонов гор под действием силы притяжения. Там где есть ослабленные действием водной и воздушной эрозией крутые склоны рано или поздно происходят обвалы.
Осыпь — скопление на склонах гор и скал камней, а также скопление обломков горных пород различного размера на склонах или у подножий гор и холмов. Состоят из слабо отсортированных обломков.

Под действием силы тяжести возникают оползни и сели. Они переносят огромные массы пород.
Оползни
Оползни — сползание масс горных пород вниз по склону под влиянием силы тяжести.
Оползни представляют собой сползание масс горных пород вниз по склону. Они образуются по берегам водоёмов, на склонах холмов и гор после сильных дождей или таяния снега. Верхний рыхлый слой горных пород становится тяжелее при насыщении водой и сползает по нижнему, не пропускающему воду слою.

Образование оползня
Сели
Сель — грязекаменный поток в горах, возникающий в горных областях в результате обильных ливневых дождей или быстрого таяния снегов.
Ливневые дожди и быстрое таяние снегов также вызывают в горах грязекаменные потоки — сели. Они с разрушительной силой движутся вниз по склону, снося всё на своём пути.

Схема селя
Защита от оползней
Оползни и сели приводят к авариям и гибели людей.
Самой лучшей защитой от оползней является их предупреждение. Чтобы избежать сползания горных пород по склонам, нельзя допускать:
- перегрузки верхней части оползня;
- «подрезания» основания склона (рекой, водохранилищем);
- дополнительного увлажнения склона.
Известно, что вода является главной причиной оползания горных пород. Поэтому первым этапом защиты от оползней должно быть собирание и отведение вод. В частности, на участке, подверженном образованию оползней, рекомендуется вычерпывать воду из колодцев.
В зоне отрыва оползня следует уменьшать нагрузку на склон. Существует и специальный комплекс мер предотвращения образования оползней. Это — закрепление склонов растительностью, строительство опорных стенок, закрепление склонов с помощью свай.
Источники:
Лобжанидзе А. А. География. Планета Земля. 5-6 классы: учеб. для общеобразоват. учреждений с прил. на электрон. носителе. — М. : просвещение, 2013. — 159 с.