Теория:
Химическое выветривание
Химическое выветривание — это растворение, разложение одних минералов и образование вместо них других минералов и горных пород.
Химическое выветривание происходит под воздействием кислорода воздуха, воды и растворённых в ней веществ.
Во влажном и жарком климате химическое выветривание происходит активнее, чем в холодном и сухом. Химическое выветривание часто наблюдается в тропическом и экваториальном поясах.
Главный результат химического выветривания — образование глины из твёрдых и прочных пород: гранитов, базальтов, гнейсов и др.
Биологическое выветривание
Биологическое выветривание — выветривание, которое происходит под воздействием растительных и животных организмов.
Корни деревьев, растущих на скалах, наподобие клиньев раздвигают трещины.
Разрушению горных пород способствуют и животные, особенно роющие норы грызуны.
Но главное воздействие живых организмов состоит в другом. Они поставляют в почву органические вещества, которые способствуют разложению минералов. Поэтому там, где произрастает пышная растительность, биологическое выветривание особенно активно.
Воздействие на горные породы оказывают даже микроорганизмы, лишайники, мхи. Если содрать с камня мох, то под ним можно обнаружить небольшие углубления, заполненные рыхлым веществом. Это результат разрушения твёрдой породы органическими кислотами, выделяемые мхами.
Органическое выветривание это один главных факторов образования почвы.
Источники:
Дронов В.П., Л.Е. Савельева. География. Землеведение. 5-6 кл.: учебник — М.: Дрофа, 2015. — 283 с.
Лобжанидзе А. А. География. Планета Земля. 5-6 классы: учеб. для общеобразоват. учреждений с прил. на электрон. носителе. — М. : просвещение, 2013. — 159 с.
https://ru.wikipedia.org
http://larryandglorine.com
http://fotokto.ru
http://pixdaus.com
http://kg-school.me