Теория:
При выветривании повсюду на поверхности суши одновременно действуют физические, химические и биологические процессы. Однако в разных природных условиях могут преобладать те или иные из этих процессов. Поэтому выделяют физическое, химическое и биологическое выветривание.

Физическое, химическое и биологическое выветривание происходит везде и постоянно. Под его воздействием даже самые прочные горные породы превращаются в рыхлый материал — обломки и глину.
Рыхлый материал переносится водными потоками, ветром, ледниками на огромные расстояния. Когда он попадает в озёра, моря и океаны, из него накапливаются обломочные и глинистые осадочные породы.
Физическое выветривание
Главная причина физического выветривания — значительные колебания температуры. Днём горные породы нагреваются и расширяются, ночью — остывают и сужаются. Из-за этого монолитные породы растрескиваются и распадаются на обломки. Так образуются россыпи из глыб, щебня и песка.

Физическое выветривание характерно для районов с большими и резкими перепадами температур и сухим воздухом: пустынь, горных вершин, не покрытых снегом.
Прочность у разных пород неодинакова. Одни разрушаются быстрее, другие — медленнее. Поэтому при выветривании пород с разной прочностью возникают причудливые формы рельефа: столбы, колонны, шары, ворота.






К физическому выветриванию можно отнести морозное выветривание, которое происходит при замерзании попадающей в трещины горных пород воды.

В горных районах часто возникают курумы — каменные россыпи, перемещающиеся сверху вниз по склону со скоростью примерно \(50\) сантиметров в год. Внешне они напоминают застывшие каменные потоки.

Курумы (каменные поля) — значительные по площади скопления крупных обломков и глыб прочных скальных пород, которые образуются в горах в результате интенсивного физического выветривания.
Источники:
Дронов В.П., Л.Е. Савельева. География. Землеведение. 5-6 кл.: учебник — М.: Дрофа, 2015. — 283 с.
Лобжанидзе А. А. География. Планета Земля. 5-6 классы: учеб. для общеобразоват. учреждений с прил. на электрон. носителе. — М. : просвещение, 2013. — 159 с.
https://ru.wikipedia.org
http://vodopad-lednik.ru
http://josephwhitehouse.com
http://www.travelling.lv
http://migranov.ru