Теория:
Медленные движения земной коры для человека практически незаметны и безопасны. Однако земная кора может испытывать и очень быстрые подвижки — землетрясения.
Землетрясения — это быстрые колебания земной коры, вызванные подземными толчками.
Землетрясения возникают из-за смещений горных пород в глубоких недрах Земли. Эти смещения происходят в очагах землетрясений.
Очаг землетрясения — подземное пространство, в котором разрываются и смещаются горные породы.

Очаги землетрясений чаще всего возникат на глубине до \(10\) км. Однако они могут и более глубинными — до \(700\) км.
От очагов землетрясений через земную кору распространяются колебания, достигающие поверхности Земли. Чем больше глубина очага и сила толчка в нём, тем больше площадь землетрясения и его сила. Самые сильные землетрясения происходят в эпицентре.
Эпицентр землетрясения — место на земной поверхности, располагающееся непосредственно над очагом.

Разрушительное воздействие сейсмических волн
Очаг землетрясения возникает в результате разрыва и сдвига пластов горных пород. Создаётся огромное давление, горные породы, окружающие очаг, сначала сжимаются, затем расширяются, и образуются сейсмические волны — смещение частиц горных пород. Источником сейсмической волны может быть землетрясение, взрыв, вибрация или удар. Сейсмические волны (продольные и поперечные) распространяются от очага землетрясения во все стороны.


Продольная волна достигает поверхности Земли первой. Поперечная волна отстаёт от продольной, но сила её удара больше, чем у продольной волны. Именно поэтому при землетрясении за первым толчком следует второй, более разрушительный.
Как происходят землетрясения?
В \(1887\) году во время Алма-Атинского землетрясения, крупнейшего среди азиатских, выдающийся русский геолог и географ Иван Васильевич Мушкетов изучил, что же всё-таки происходит при землетрясении.
\(27\) мая \(1887\) года накануне землетрясения отмечалось неспокойное поведение домашних животных: они отказывались от еды, пытались убежать. Утром \(28\) мая в \(4\) часа \(35\) минут раздался подземный гул и сильный толчок, который продолжался не более секунды. Через несколько минут снова послышался гул, и начались сильные подземные толчки. В домах стали вылетать стёкла, посыпалась штукатурка, попадали стены и потолки. Удары и сотрясения продолжались весь день. В результате в городе Алма-Ате из \(1800\) домов уцелело только несколько.
В горах возникли трещины и обвалы, на поверхность вышли потоки подземных вод. Глинистая почва на склонах гор начала перемещаться вниз к подножиям гор, захватывая щебень и валуны. Один из таких потоков достиг до \(0,5\) км по ширине и до \(10\) км в длине.


Иван Васильевич Мушкетов (\(1850\) — \(1902\)) — русский учёный, геолог и географ, профессор Петербургского технического университета, знаменитый путешественник, член Императорского Русского Географического Общества. Исследователь Средней Азии, проводил геологические изыскания на Урале, на Кавказе, а также изыскания Кругобайкальской железной дороги (транссибирская магистраль) в Восточной Сибири.
Источники:
Дронов В.П., Л.Е. Савельева. География. Землеведение. 5-6 кл.: учебник — М.: Дрофа, 2015. — 283 с.
Лобжанидзе А. А. География. Планета Земля. 5-6 классы: учеб. для общеобразоват. учреждений с прил. на электрон. носителе. — М. : просвещение, 2013. — 159 с.
https://ru.wikipedia.org
http://funlib.ru