Теория:

Вулканизм — это излияние магмы на поверхность суши или дно океанов по трещинам или трубообразным каналам.
Извержение вулкана 1.jpg Извержение вулкана 2.jpg
 
Вулканизм — красивое, но весьма грозное природное явление, которое сопровождается подземным гулом, мощными взрывами, сильными землетрясениями и ливнями. Оно связано с выходом магмы на поверхность суши ила дно океана, которое называется извержением.
Лава — огненно-жидкое расплавленное вещество земных недр, изливающееся на земную поверхность во время извержений вулканов. Лава отличается от магмы тем, что в процессе извержения из неё улетучиваются газы и пары воды.
Изливающаяся магма превращается в растекающуюся потоками лаву. Помимо лавы при извержении выбрасываются твёрдые обломки горных пород, газы и пары воды. Обломков часто бывает больше, чем самой лавы. Мельчайшие обломки образуют вулканический пепел.
 
Извержения проходят по-разному. В океанах магма часто выходит на поверхность по длинным трещинам в земной коре. В этом случае застывшая лава образует протяжённые вулканические цепи.
 
Трещина 2.png
Магма может изливаться и через узкие каналы, по форме похожие на трубы. В этом случае образуется конус вулкана.
 
Канал 2.png
Вулкан — возвышенность (чаще всего гора конусообразной формы), возникающая над каналами и трещинами в земной коре, по которым на земную поверхность извергаются лава, пепел, горячие газы, пары воды и обломки горных пород.
Строение вулкана
строение вулкана 2.png
Кратер (от греч. «кратер» — чаша) — чашеобразное углубление на плоской вершине вулкана.
 
Жерло — трубообразный канал, по которому магма изливается на поверхность.
 
Вулканический очаг — подземный резервуар магмы.
 
Вулканический пепел — один из продуктов измельчения магмы. Состоит из частей пыли и песка менее \(2\) мм в диаметре.
 
Боковой кратер — побочный кратер вулкана, расположенный на его склоне и представляющий собой окончание выводного канала, отходящего от центрального жерла.
 
Почти \(2000\) лет люди помнят об извержении вулкана Везувий (Италия) \(24\) августа \(79\) г. н. э. Это извержение уничтожило три богатых древнеримских города — Стабию, Геркуланум и Помпеи.
 
Последний день Помпеи.jpg
К. Брюллов. Последний день Помпеи
При извержениях могут наблюдаться сильные взрывы. Такие извержения вызывают ужасные последствия, гибель тысяч людей и целых городов.
Источники:
Дронов В.П., Л.Е. Савельева. География. Землеведение. 5-6 кл.: учебник — М.: Дрофа, 2015. — 283 с.
Лобжанидзе А. А. География. Планета Земля. 5-6 классы: учеб. для общеобразоват. учреждений с прил. на электрон. носителе. — М. : просвещение, 2013. — 159 с. 
https://ru.wikipedia.org
http://totalmedia.md
h5.googleusercontent.com