Теория:
Сильные землетрясения представляют угрозу для жизни людей, их имущества и построек. Землетрясения большой силы проходили во все века и эпохи. За последние \(4\) тыс. лет от них погибло не меньше \(13\) млн человек. И сейчас от сильных землетрясений ежегодно гибнут десятки тысяч человек.
Для изучения землетрясений служат специальные приборы — сейсмографы (от греч. «сейсмос» — колебание, землетрясение, «графо» — пишу).
Сейсмограф — прибор, регистрирующий колебания земной поверхности, вызванные землетрясениями или взрывами.
Сейсмографы измеряют и автоматически записывают малейшие сотрясения Земли. Расшифровка записей сейсмографов позволяет определить эпицентры землетрясений, глубину и размер очагов.
Главная задача изучения землетрясений — их предсказание. Однако землетрясения «рождаются» в глубоких недрах Земли, и учёные до сих пор не могут заблаговременно определить место, время и силу вероятного землетрясения.
Результаты изучения землетрясений нужны для архитектров и строителей. В районах землетрясений здания должны выдерживать подземные толчки. Известно, что при землетрясениях люди гибнут в основном под развалинами разрушенных домов.
Сейсмографы
Самое раннее устройство для регистрации землетрясений представляло собой китайскую фарфоровую вазу. Этому устройству без малого \(2\) тыс. лет. Вокруг вазы помещены головы драконов, обращённые по сторонам света. Внутри вазы помещена система рычагов, выведенных к пасти каждого дракона, который держит в пасти шарик. При подземном толчке рычаги приходят в движение так, что дракон, обращённый по направлению толчка, теряет свой шарик. Шарик падает в раскрытый рот лягушки под головой дракона. Так древние китайцы устанавливали сам факт землетрясения и направление его распространения.
В \(1703\) году во Франции был создан сходный с древнекитайским прибор, в котором роль шариков играла ртуть, выплёскивающаяся в одну из восьми чаш в зависимости от направления толчка. Кроме направления распространения толчков этот прибор позволял по количеству выплеснувшейся ртути определить ещё и силу толчка.
В конце \(19\) века англичанин Джон Милн, живший в Японии, где землетрясения особенно часты, сконструировал несложный прибор для их регистрации. Он представляет собой простую деревянную раму, которая крепится к камню. К раме подвешена тяжёлая гиря, которая играет роль отвеса, указывающего направление к центру Земли. Когда при землетрясении рама начинает качаться вместе с землёй, гиря остаётся неподвижной, а несложное электрическое устройство тут же отмечает колебание.
Позднее этот прибор значительно усовершенствовал русский сейсмолог академик Борис Борисович Голицын, создавший сейсмограф того типа, которым люди пользуются и ныне.
Прогноз землетрясений
Учёным сложно точно предсказать время и силу землетрясения, но иногда это сделать удаётся. Например, в \(1975\) году на территории Китая заранее было предсказано сильное землетрясение. Были проведены все необходимые действия по спасению населения, что значительно сократило число жертв.
В Японии работает система раннего оповещения населения о сейсмической опасности. Система реагирует на первые подземные колебания, анализирует данные, оценивает силу колебаний и подаёт сигнал ещё до того, как сейсмические волны дойдут до поверхности Земли.
Источники:
Дронов В.П., Л.Е. Савельева. География. Землеведение. 5-6 кл.: учебник — М.: Дрофа, 2015. — 283 с.
Лобжанидзе А. А. География. Планета Земля. 5-6 классы: учеб. для общеобразоват. учреждений с прил. на электрон. носителе. — М. : просвещение, 2013. — 159 с.
https://ru.wikipedia.org
http://ipsm.hner.cn
http://www.keyword-suggestions.com
https://polymus.ru
http://www.insurancejournal.com