Теория:

Литосфера — каменная оболочка Земли, включающая земную кору и верхнюю часть мантии.
Мощность литосферы под континентами составляет порядка \(150\) \(300\) км, под океанами — от нескольких километров до \(150\) км. В целом под континентами она толще, чем под океанами.
 
Мощность литосферы 3.png
 
Под литосферой располагается качественно иное вещество. Это более мягкие тестообразные
породы, разогретые до высоких температур. Слой таких пород называют астеносферой.

Литосфера и земная кора 3.png
 
Литосферные плиты — крупнейшие блоки литосферы, разделённые глубинными разломами.
Учёные установили, что литосфера не монолитна, а состоит из литосферных плит. Они отделены друг от друга глубокими разломами. Выделяют \(7\) очень крупных и несколько более мелких литосферных плит, которые постоянно, но медленно перемещаются по пластичному слою мантии. Средняя скорость их движения около \(5\) сантиметров в год. Некоторые плиты полностью океанические, но большинство имеют разные типы земной коры.
 
4.png
Литосферные плиты движутся относительно друг друга в разных направлениях: или отодвигаются, или, наоборот, сближаются и сталкиваются. В составе литосферных плит перемещается и их верхний «этаж» — земная кора. Благодаря движению литосферных плит меняется расположение на поверхности Земли материков и океанов. Материки то сталкиваются между собой, то отодвигаются друг от друга на тысячи километров.
Источники:
Лобжанидзе А. А. География. Планета Земля. 5-6 классы: учеб. для общеобразоват. учреждений с прил. на электрон. носителе. — М. : просвещение, 2013. — 159 с. 
https://ru.wikipedia.org