Теория:
Определить направление на север на плане местности можно с помощью специальной стрелки север–юг.

Если стрелка не изображена, то верхняя рамка плана считается северной, нижняя — южной, правая — восточной, левая — западной.

Зная направление на основные стороны горизонта, можно от любой точки плана определить все другие стороны горизонта. Точное направление на какой-либо географический объект показывает азимут. На плане его определяют с помощью транспортира.
Транспортир (фр. transporteur, от лат. transporto — «переношу») — инструмент для построения и измерения углов. Транспортир состоит из линейки и полукруга, разделённого на градусы от \(0\) до \(180°\). В некоторых моделях — от \(0\) до \(360°\).

На транспортире отмечен центр. На полуокружности транспортира имеется шкала из \(180\) делений. Одно деление равно \(1°\).
При измерении азимута основание транспортира совмещают с направлением на север, а центр транспортира — с точкой вашего местонахождения. Далее определяют, через какую отметку на транспортире проходит линия от вашего местонахождения до нужного объекта на местности. Это и будет величина искомого азимута.

Ориентирование по плану местности
План может использоваться с целью ориентирования в незнакомой местности. Начиная ориентирование, план нужно повернуть так, чтобы верхняя рамка или стрелка на плане, указывающая направление север–юг, была обращена к северу. Где находится север, можно определить по компасу.
Далее нужно совместить какую-либо линию плана (например, дорогу) с направлением этой же линии на местности. Необходимо также определить, в какой точке местности вы находитесь, и где это место на плане. Это можно сделать, выявив местоположение на плане окружающих вас объектов. Это самый ответственный этап ориентирования. Только обнаружив на плане изображения объекты, имеющиеся на местности, можно определить точку своего нахождения.
Источники:
Дронов, В. П. География. Землеведение. 5–6 кл.: учебник / В. П. Дронов, Л. Е. Савельева. — М.: Дрофа, 2015. — 283 с.
https://ru.wikipedia.org