Теория:
Ещё в древности человек научился ориентироваться днём по Солнцу, а ночью — по звёздам.

В полдень Солнце достигает зенита — высшей точки подъёма над горизонтом. Тени становятся самыми короткими за день. При этом направление тени любого предмета в Северном полушарии указывает на север. В Южном полушарии всё наоборот: направление тени указывает на юг.
Очень надёжный способ ориентирования в Южном полушарии по созвездию Южный крест, а в Северном полушарии — по Полярной звезде. Полярная звезда указывает направление на север.

Для того чтобы сориентироваться по Полярной звезде, которая всегда указывает направление на север, необходимо найти созвездие Большой Медведицы, которое похоже на большой ковш, состоящий из \(7\) ярких звёзд. Если через две крайние звезды этого ковша провести воображаемую прямую, а расстояние между этими звёздами отложить по этой прямой \(5\) раз, то на конце последнего отрезка будет видна яркая звезда. Это и будет Полярная звезда — звезда в созвездии Малой Медведицы.
Механические наручные часы помогут сориентироваться в ясную погоду.


Часы нужно повернуть горизонтально так, чтобы часовая (маленькая) стрелка указывала на Солнце. Затем область циферблата между часовой стрелкой и направлением на цифру «\(2\)» (в период с октября по март — на цифру «\(1\)») нужно поделить пополам. И получившаяся линия будет указывать на юг.
Следует также учитывать, что до полудня надо делить область циферблата, которую часовая стрелка должна пройти до \(2\) часов, а после полудня — ту часть, которую она прошла после \(2\) часов. Таким образом, до полудня юг будет справа от Солнца, а после полудня — слева от него.
Источники:
https://ru.wikipedia.org