Теория:
Главная черта климата Евразии — разнообразие. Здесь представлены все климатические пояса и области Северного полушария. Из-за большой протяжённости материка по меридиану Евразия располагается в \(7\) климатических поясах: экваториальном, субэкваториальном, тропическом, субтропическом, умеренном, субарктическом и арктическом. Большая протяжённость материка по параллели повлияла на выделение внутри поясов климатических областей: морского климата западных побережий, континентального и муссонного. Наибольшим количеством областей отличаются умеренный и субтропический пояса, которые приходятся на самую широкую часть материка.

По мере углубления в материк растёт амплитуда температур (может достигать \(70\) °С), климат становится суше. Огромный массив суши Евразии сильно нагревается летом и охлаждается зимой. Зимой образуется область высокого давления — Азиатский максимум — с ясной и морозной погодой, иногда до \(-50\) °С). Полюсом холода в Северном полушарии является Оймякон, где зафиксирована температура \(-71,2\) °С.
Огромное влияние на разнообразие климата Евразии оказывает рельеф. Формы рельефа материка распределены так, что способствуют резкой смене климатических условий и по меридиану, и по параллели. Внутри климатических поясов климат отличается пестротой и контрастностью. Горные барьеры вдоль побережий Евразии приводят к тому, что морские климаты занимают незначительные территории.

Почти во всех климатических поясах сформированы морские типы климата. Атлантический океан благодаря западному переносу в умеренных широтах смягчает климат равнинной Европы. Холодный сухой воздух Северного Ледовитого океана летом распространяется из высоких широт к югу по низменностям, но прогревается очень быстро, поэтому суровый климат устанавливается только на побережье. Муссону с Тихого океана в умеренных широтах проникать на континент мешает западный перенос и прибрежные хребты. Муссон с Индийского океана наталкивается на высочайший барьер Гималаев и увлажняет южные его склоны и прибрежные низменности, но не проникает во внутренние районы материка.
Самое влажное место на суше — Черапунджи (\(12000\) мм осадков в год).
Влияние океанов определяется и их прибрежными течениями. Особенно велика роль тёплого Северо-Атлантического течения, которое насыщает западный перенос влагой, а зимой заметно согревает Западную Европу.