Теория:
Рельеф — это совокупность неровностей земной поверхности.
Планетарные формы рельефа — это выступы материков и впадины океанов.
Выступы материков и впадины океанов образовались в основном благодаря внутренним силам Земли. Материки состоят из мощной, но сравнительно лёгкой континентальной коры, поэтому они приподняты. Океаны подстилают тонкие и тяжёлые слои океанической земной коры, поэтому впадины океанов опущены.
Средняя высота суши составляет \(840\) м над уровнем моря, средняя глубина океанических впадин — \(3800\) м. Самый высокий материк — Евразия, самый глубокий океан — Тихий.
Северное полушарие сформировалось преимущественно как материковое, а Южное — как океаническое. Каждому материку в противоположном полушарии соответствует океан. Почти все материки имеют форму треугольника (сужаются к югу).
Рельеф материков
Платформы — крупные устойчивые участки земной коры с кристаллическим фундаментом в основании и осадочным чехлом поверх него.
Складчатые области — участки земной коры, в пределах которых слои горных пород смяты в складки. Это участки, на которых в разное время происходило активное горообразование.
В рельефе материков выделяются платформенные равнины и горные страны. Равнины занимают \(2/3\) поверхности суши.
Для южных материков характерно преобладание равнин (до \(80\) % территории). На северных материках рельеф более сложен и разнообразен. Они имеют по два горных пояса. Горные массивы здесь чередуются с обширными низменными равнинами.

Рельеф дна океанов
Для океанических впадин характерен сложный рельеф. В их пределах различают шельф, материковый склон, срединно-океанические хребты, глубоководные равнины (котловины), глубоководные желоба, островные дуги и другие элементы рельефа дна.

Источники:
Изображения: схемы, карты. © ЯКласс.