Теория:
Суровые природные условия повлияли на скудность органического мира Северного Ледовитого океана. Животный мир разнообразнее в районах, где проходят тёплые течения, здесь обитают киты и морские рыбы. Разнообразие биологических ресурсов уменьшается от Баренцева моря к Чукотскому. В водах Баренцева моря, у побережья острова Исландия и в море Баффина круглый год добываются треска, сельдь, палтус, морской окунь, пикша. Бедность флоры и фауны связана с огромной ледяной пустыней, которая существует большую часть года. Благодаря Северо-Атлантическому течению исключением являются Норвежское, Баренцево и Белое моря.
Своеобразным хозяином Арктики является белый медведь. Он в основном обитает на дрейфующих льдах. Заходят в северные воды и китообразные: синие киты, финвал, нарвал и другие. На побережьях можно встретить моржей и тюленей. Среди рыб в океане ещё обитают навага, нельма, сиг, мойва.
На широком океаническом шельфе найдены огромные месторождения нефти и природного газа. Эти участки принадлежат Российской Федерации, Соединённым Штатам Америки и Канаде.
Морские перевозки осуществляет в основном Россия — по Северному морскому пути от Мурманска до Берингова моря, США и Канада — по Северо-Западному проходу. Мореплавание возможно только в течение \(3\)–\(4\) месяцев лета с использованием ледоколов.