Теория:
Атлантический океан богат разнообразными минеральными ресурсами. Самые крупные месторождения нефти и газа расположены в шельфовой зоне в Мексиканском заливе (Северная Америка), лагуне Маракайбо (Южная Америка), в районе Северного моря (Европа), Гвинейского залива (Африка) и др. Значительны залежи фосфоритов, россыпи ценных минералов (в том числе алмазов), железной руды, каменного угля.
Некоторые страны (США, Венесуэла, Куба, Тунис) опресняют воду с помощью специальных установок. В Великобритании, Франции, Испании, Италии, Аргентине производится добыча разнообразных солей и химических элементов из вод океана. В Канаде (залив Фанди) и во Франции (на берегу пролива Ла-Манш) построены крупные приливные электростанции.
Видовой состав органического мира Атлантического океана намного меньше, чем Тихом и Индийском океанах, но продуктивность его высокая. Особенно разнообразен животный мир в тропических широтах. Здесь водятся макрель, тунец, сардины, многочисленные виды медуз, осьминогов и кальмаров. В северных и южных частях океана распространены китовые и ластоногие, сельдь и треска, а также ракообразные. Коралловые полипы распространены только на мелководье Карибского моря.
Атлантический океан является самым освоенным. Здесь проходят многочисленные морские торговые пути, на побережье расположены крупнейшие порты Европы, Америки и Африки. По хозяйственному использованию океан занимает первое место.
Крупные морские центры расположены на берегах Средиземного и Чёрного морей, Мексиканского залива, островах и побережье Карибского моря.
Атлантический океан больше всего пострадал от загрязнения нефтью и нефтепродуктами. Сегодня с помощью современных способов происходит очистка океанических вод, запрещён сброс отходов производства в сточные воды.