Теория:

Атлантический океан — второй по величине и глубине океан на Земле. Его площадь — \(91,7\) млн км², средняя глубина — \(3597\) м, максимальная глубина — \(8742\) м, протяжённость с севера на юг — \(16000\) км. Это самый изученный и освоенный людьми океан.
 
Атлантический 2.png
Географическое положение
Атлантический океан лежит во всех полушариях. Его воды омывают берега всех материков, кроме Австралии. Океан простирается от Северного Ледовитого океана на севере до берегов Антарктиды на юге. На юге пролив Дрейка соединяет Атлантический океан с Тихим.
 
ГП.png
 
В Северной части Атлантического океана размещается множество внутренних и окраинных морей, образованвшихся в основном вследствие тектонических движений литосферных плит. Наиболее крупные из морей: Саргассово, Средиземное, Норвежское, Северное, Карибское, Чёрное, Балтийское.
 
Особенностями географического положения Атлантического океана являются большая вытянутость с севера на юг, наличие внутренних и окраинных морей.
Источники:
Изображения: карта. Автор: CIA — CIA World Factbook — Atlantic Ocean (picture URL), Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=10326.В изображение внесены изменения.
Карта. © ЯКласс.