Теория:
Атлантический океан появился и начал медленно расширяться около \(200\) млн лет назад в результате раскола суперматерика Пангея и постепенного отодвигания материков Северной и Южной Америки от Евразии и Африки.
В строении дна Атлантического океана выделяют \(3\) основные части: Срединно-Атлантический хребет, ложе и континентальные окраины.
Срединно-Атлантический хребет — самое длинное горное творение Земли (\(18000\) км). Здесь происходят землетрясения и извержения вулканов. Вдоль хребта находится система рифтов, где образовался крупнейший вулканический остров — Исландия. На острове \(140\) вулканов (\(26\) действующих). Самый известный из них — действующий вулкан Гекла.
Вулканическое происхождение имеют острова Святой Елены, Вознесения, Тристан-да-Кунья, Буве. Ряд вулканов расположен в группе Азорских островов.
В отличие от Тихого в Атлантическом океане мало глубоководных желобов. Самый глубокий из них — Пуэрто-Рико (\(8742\) м) в Карибском море. В пределах океана хорошо выражена шельфовая зона, особенно в Северном полушарии у берегов Северной Америки и Европы.
Источники:
Изображение: карта. Автор: NOAA — http://www.ngdc.noaa.gov/mgg/image/2minrelief.html, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=634795.В изображение внесены изменения.