Теория:
Климат

Разнообразие климата Атлантического океана обусловлено тем, что океан расположен практически во всех географических поясах. На севере в районе острова Исландия над океаном формируется область пониженного давления (Исландский минимум). Южная часть океана намного холоднее северной, это связано с наличием мощного ледникового покрова в Антарктиде.
В тропиках и субэкваториальных широтах над Атлантикой господствуют ветры пассаты, западные ветры влияют на климат в умеренных широтах. Южное побережье Северной Америки и острова Карибского бассейна часто страдают от тропических циклонов, которые приносят стихийные бедствия. Также для большей части океана характерны туманы.
Количество осадков связано с атмосферной циркуляцией воздуха над океаном. Средняя температура поверхностных вод в Атлантическом океане составляет \(+16,5\) °С. Воды Атлантического океана являются наиболее солёными, средняя солёность составляет \(35,4\) ‰. Самая большая солёность отмечается в тропиках, здесь выпадает меньше всего осадков, а испаряемость при этом очень высокая. В приполярных областях солёность намного ниже, связано это с таянием ледников.
Течения
Течения в Атлантическом океане связаны с господствующими ветрами. Самыми крупными течениями в тропиках являются Северное Пассатное и Южное Пассатное. Они благотворно влияют на климат восточной части Америки.

Мощное тёплое течение Гольфстрим зарождается в Мексиканском заливе и достигает островов Новой Земли и незамерзающего порта Мурманск. У побережья Европы его продолжение называют Северо-Атлантическим течением. Температура воды течения выше, чем в океане. Поэтому над течением господствуют более тёплые и влажные воздушные массы и формируются циклоны.
Канарское и Бенгельское течения оказывают охлаждающее влияние на западные берега Африки, а холодное Лабрадорское течение — на восточное побережье Северной Америки. Восточные берега Южной Америки омывает тёплое Бразильское течение.
Для океана характерны ритмично повторяющиеся приливы и отливы. Самая большая высота приливной волны в мире достигает \(18\) м в заливе Фанди у берегов Канады.
Источники:
Изображения: карты. © ЯКласс.