Теория:

Основная часть Индийского океана лежит в Южном полушарии. Огромные пространства океана находятся в экваториальном, субэкваториальных и тропических климатических поясах.
Индийский 2.png
Северная область океана, которая расположена по обе стороны от экватора, намного теплее южной. Это связано с влиянием на климат материков. Для Индийского океана характерна муссонная циркуляция воздуха. Муссоны меняют своё направление дважды в год. Летом они приносят огромное количество осадков на материк, особенно на побережье Бенгальского залива. В холодный период года ветры дуют с суши на океаническую поверхность. Деятельность западных ветров характерна для умеренных широт. Это ветры огромной силы, вместе с ними приходят циклоны. На юге океана морозно, связано это с охлаждающим воздействием Антарктиды.
 
Средняя температура поверхностных вод Индийского океана — \(+17\) °С. Наибольшую температуру имеет район Персидского залива (\(+34\) °С в августе). Наименьшее количество осадков выпадает у берегов Аравийского полуострова (\(100\) мм). Средняя солёность Индийского океана — \(34,7\) , максимальная — \(42\)  (Красное море).
 
Течения.png
 
В южной части океана поверхностные течения похожи на систему течений Тихого и Атлантического океанов в тех же широтах. В экваториальной части океана система течений направлена по часовой стрелке, в Южном полушарии — против часовой стрелки. В Северной части океана на формирование течений большое влияние оказывают муссоны. Поэтому здесь возникают течения, которые меняют своё направление в зависимости от направления муссонов.
Источники:
Изображения: карты. © ЯКласс.