Теория:

Промышленность
В промышленности Египта огромную роль играет добыча нефти и природного газа, пищевая отрасль, производство хлопчатобумажных тканей и одежды, металлургия (производство стали и алюминия), некоторые отрасли машиностроения, электроэнергетика.
 
Кроме нефти и газа в Египте добываются фосфориты, железные и марганцевые руды. В стране созданы чёрная и цветная металлургии, фармацевтика, производство удобрений. Традиционные текстильная и пищевая промышленности сохранили свою ведущую роль.
 
Построенная в \(1968\) г. Асуанская плотина позволила не только прекратить разрушительные разливы Нила, но и вдвое увеличить выработку электроэнергии.
 
Хозяйство Египта.png
Сельское хозяйство
В сельском хозяйстве занято более \(30\) % населения страны. На протяжении тысячелетий земледелие было основным занятием египтян. Египетские крестьяне (феллахи) выращивают просо, пшеницу, кукурузу, рис, бобовые, овощи, хлопчатник, сахарный тростник, оливки. В оазисах культивируются финиковая пальма, виноград, цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны).
 
Хлопок Египта славится высочайшим качеством. Из него получают прочную тонкую нить и изготавливают хлопчатобумажные ткани.
Транспорт
В Египте развивается морской, железнодорожный, автомобильный и трубопроводный транспорт. Главными портами являются Александрия, Порт-Саид и Суэц. Длина железных дорог невелика (около \(5\) тыс. км). Автомобильные дороги проходят вдоль берега Красного моря, туннелем под Суэцким каналом и мостом связывают Египет и Синайский полуостров. Огромную роль играет Суэцкий канал, который приносит колоссальный доход.
Туризм
Египет является одним из мировых туристических центров. Огромной популярностью у туристов пользуются исторический центр Каира, комплекс пирамид в Гизе, круиз по Нилу, знаменитый храм Карнак и Долина царей в Луксоре, известные курорты Хургада и Шарм-эль-Шейх на берегу Красного моря.
 
Основными статьями дохода Египта являются:
  • экспорт нефти и нефтепродуктов, хлопка и изделий из него, минеральных удобрений, пищевых продуктов;
  • приём иностранных туристов;
  • сбор пошлины за прохождение судов по Суэцкому каналу.
Источники:
Изображение: карта. © ЯКласс.