Теория:

Между объёмами газообразных веществ, участвующих в химической реакции, существует прямо пропорциональная зависимость: чем больший объём одного из веществ принимает участие в данном превращении, тем больший объём других газообразных веществ в нём участвует, и наоборот.

В \(1808\) году известный французский учёный Жозеф Луи Гей-Люссак (\(1778\)–\(1850\)) опытным путём установил закон объёмных отношений.
Объёмы газов, вступающих в химические реакции, и объёмы газов, образующихся в результате реакций, относятся между собой как небольшие целые числа.
GayLussac.jpg
Жозеф Луи Гей-Люссак
 
В настоящее время существует понимание того, что объёмы газообразных веществ прямо пропорциональны количеству их вещества, а в свою очередь отношение количества вещества соответствует отношению коэффициентов в уравнении реакции, описывающей происходящее превращение. Поэтому, если в химической реакции участвуют газообразные вещества, отношение их объёмов соответствует отношению коэффициентов, находящихся перед формулами соответствующих веществ в уравнении химической реакции.

Итак, если в химической реакции участвуют газообразные вещества \(A\) и \(B\), то уравнение этой реакции можно представить в общем виде \(...aA\) \(+\) \(...bB\), где \(a\) и \(b\) — коэффициенты, относящиеся к формулам соответствующих веществ.
 
Прямо пропорциональную зависимость, существующую между объёмами газообразных веществ \(A\) и \(B\), можно выразить так:
V(A)V(B)=ab.
Отсюда: V(A)=aV(B)b  или  V(B)=bV(A)a.
Эта зависимость лежит в основе простейших вычислений по уравнениям химических реакций, протекающих с участием газообразных веществ.